Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить, зарабатывать стиркой и оставаться счастливой вопреки всему?

В моей семье был человек, которого часто вспоминают в сложных жизненных ситуациях. Ее пример помогает преодолевать препятствия и идти дальше. Моя прабабушка прожила тяжелую жизнь. Ее самым большим достижением было воспитание детей. Она родилась в богатой семье, но до шестнадцати лет служила прислугой в тёткином доме, рано вышла замуж, пережила печально знаменитый голод на Украине 1932 года, родила в первый год ВОВ мою бабушку и потеряла мужа. У нее было пятеро детей на руках и она каждый день после ночной смены готовила им вкусную еду, держала их в чистоте и поддерживала желание в каждом идти вперед и достигать целей.

Я удивляюсь тому, как моей прабабушке всё удавалось. У меня всего двое детей, но я не представляю, как можно ежедневно сооружать сложные блюда, как научиться стирать белоснежные простыни в талой воде без порошка, а главное, сохранять при этом позитивный настрой.

История Золушки с грустным концом

Прабабушка Саша родилась в 1910 году. Я расстраиваюсь, что в семье осталось так мало сведений о жизни ее родителей, но радуюсь тому, что какие-то факты истории родословной дошли до наших лет.

Детство и замужество

Родители маленькой Саши умерли на одной неделе от тифа. Она рассказывала, что в комнате стояло два гроба. Александра не понимала серьёзности происходящего и, оставленная без присмотра, отрезала кружева большими ножницами с материнского платья.

Она была единственным ребёнком. Дом опустел. Плодородные украинские земли после смерти хозяев простаивали. За Сашей присматривала старенькая бабушка, а жила Саша у своего бездетного дяди. Как в сказке про Золушку, дяди вскоре не стало и воспитанием девочки занялась его жена. Будни сироты с тех пор наполнились готовкой, уборкой и гусями – она также уходила в поля пастушкой.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Тётя не жалела ребёнка и вскоре смогла избавиться от прислуги: Саша справлялась со всеми делами прекрасно. В соседних селах стали говорить о судьбе сироты. Она взрослела, и пошли слухи, что в Белой Церкви живёт богатая девушка.

Начали приезжать сваты. Александре это не нравилось, она и боялась, и робела. Увидев, что к их дому приближаются гости, она убегала в лес или в поле. Сваты стыдили старую бабушку, а та потихоньку ругалась на Сашу: «Чего испугалась? Что они, съедят тебя, что ли?» В шестнадцать лет в её жизни появился мой прадед. Он долго ухаживал, кидал камешки в окна, сообщая, что пришёл.

Вскоре молодоженов, Александру и Гиляра, старенькая бабушка благословляла на брак той самой иконой, которая теперь висит в каминной комнате у моих родителей.

Голод и война

В 1932 году родился их первый сын, но случилось новое потрясение. В стране начался голод. Это было страшным испытанием для всей Украины. Историки заявляют о погибших в количестве более чем двух миллионах людей. Александра и Гиляр подделали паспорта, оставили свои земли и дом и бежали с крошечным сыном в Россию.

Двойняшки родились больными и практически сразу умерли. Старшая дочь Тоня тоже родилась с пороком сердца. Голодные годы надломили здоровье прабабушки. Еды в первое время жизни в России не хватало, они часто болели. Немного позже всё наладилось, и один за другим у семьи появились ещё двое здоровых сыновей.

Спокойно жилось относительно недолго. В 1941 году беременная Александра и её четверо детей провожали на фронт моего прадедушку.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Невозможно представить, что чувствовали люди в те дни, с какими мыслями прощались и чего ждали. Гиляр настаивал, чтобы его семья никуда не уезжала. Он просил их не участвовать в эвакуации и обещал вернуться.

В декабре 41-ого власти собрали жителей всех деревень и отправили их на пароходах в другие края. Детей Александра посадила на телегу, чтобы добраться до места эвакуации, но начались обстрелы. В семье сохранился рассказ, как их спасала нехитрая деревянная конструкция. Все прятались под телегой, Александра молилась. В руках у неё была маленькая иконка Иисуса Христа. Обстрел закончился, и она велела извозчику поворачивать обратно. Александра вспомнила слова своего мужа и напрочь отказалась садиться на пароход.

Всё случилось, как в самом страшном сне. Бомбы попали в места своего назначения, все люди на суднах погибли. В газетах появились списки жителей, которых должны были эвакуировать (ожидалось, что взошли на борт все). И к огромному несчастью, газету принесли Гиляру. Его однополчанин после войны приходил к прабабушке. Он рассказал, что Гиляр, увидев имена своей жены и детей среди погибших, сказал, что ему нет смысла больше жить. Он вызвался на главную линию огня. С того боя прадедушка не вернулся.

Она позже подписалась под документом, в котором значился обычный для тех лет приговор: «Пропал без вести».

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Шел январь 42-года, в этом же месяце родилась младшая дочь Гиляра, моя бабушка.

Послевоенные годы

Войну им помогли пережить оставшиеся местные жители. Старшему сыну было почти десять лет. В какой-то момент семье даже удалось прятать у себя корову. Вскоре появилась комната в бараке с печью. Спали все на полу. Прабабушке так легче было успокаивать своих детей, они все хотели быть рядом с ней.

Иногда я думаю, что если бы прабабушка жила в наши годы, как бы проходила ее жизнь? Ни у кого из моих знакомых нет пятерых детей. Нет подруг, у которых бы погибли близнецы сразу после рождения. А если представить, что прабабушка еще была и матерью-одиночкой, и мамой инвалида? Она сирота с раннего детства, ни братьев, ни сестер, никакой помощи.

Работать ей приходилось в колхозе свинаркой. Это был тяжелый ночной труд. К свиньям относились с большим вниманием – они должны были расти в идеальной чистоте.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Каждый день им поставлялся богатый рацион из разных продуктов для лучшего роста. За малейший недосмотр или оплошность свинарку могли посадить в тюрьму.

Чудеса готовки на русской печке

Лично я не очень люблю готовить. И как многие, время от времени жалуюсь на сложности жизни. То денег не хватает, то мясорубки хорошей нет, то дети плохо едят. Недавно после разговора со своей бабушкой мне стало стыдно: Александра, к примеру, никогда не знала никаких кухонных комбайнов и какой-либо бытовой техники, но котлеты в семье были всегда. Для этого у неё была приспособлена огромная доска и длинный нож. Она корпела над мясом, и вскоре получался первоклассный фарш.

После работы прабабушка Саша приходила к своим детям и старалась порадовать их вкусной едой. Готовить она научилась в тёткином доме у украинских кухарок. Александра была невероятной хозяйкой. У них всегда на столе была домашняя колбаса. Ее Александра нарезала на зиму тонкими ломтиками, заливала жиром в банки. А зимой её стоило лишь подогреть – жир вытекал.

Александра готовила вкусно: муку для соуса пассеровала, всегда придерживалась правила предварительно для супа или гуляша делать поджарку. Когда не было в продаже молотого перца, она покупала перец горошком и стеклянной бутылкой его раскатывала в пыль. Какие котлеты без перца?

Булочки с маком прабабушка готовила с душой. Муки было не достать. Александра покупала макароны, замачивала их, добавляла дрожжи, домашнее масло – в закромах это было всегда.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

По тому же принципу выходили и блины. Но вместо масла – молоко от любимой Зорьки. Для воздушности в тесто добавляли картофельный крахмал. Его нужно было сделать также самим. Когда я прочла способ приготовления в интернете, изумилась. Это долго и муторно.

Для булочек и рулетов бабушка Саша растирала мак в белую пену. Процесс занимал у неё несколько часов. Рецепт до сих пор соблюдают в моей семье, но мак используют слегка замоченный, ни бабушка, ни мама не тратят столько времени на готовку.

Кстати, чёрные семена также сначала надо было собрать в огороде, высушить. Бабушка вспоминает, что цветки у мака раньше были огромными – размером с кулак взрослого мужчины. Коробочки срывали со стеблями и вешали букетом над плитой. Несколько недель – и семена готовы.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Каждый год семья покупала маленького поросёнка, растила его. Подросшего забивали, разделывали и заготавливали мясо на год. В процессе всегда участвовали сыновья. Лет с 12 старший сын стал сам управляться с этими хлопотами. Он очень хотел помогать матери. Из мяса делали первоклассную тушёнку. А ещё наша Александра Мартыновна, когда дети привозили внуков в гости, шла во двор и забивала курицу или петуха. Сегодня сложно представить, на что приходилось идти всего лишь для того, чтобы сварить суп. Ведь птицу нужно было предварительно распотрошить, вытащить все перья, опалить и всё это вручную.

Моя бабушка не помнит, чтобы дома когда-то не было еды. Несколько блюд на обеденном столе было всегда. Я думаю, что если бы мне самой пришлось остаться без родных и без мужа со своими двумя детьми, мне однозначно было бы тяжело. И я вовсе не уверена, что смогла бы радовать своих крошек пирогами и блинами каждый день.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Современный мир подарил нам многие блага и отказываться от них в угоду прежним временам было бы по меньшей мере нерационально. Но никогда не стоит забывать о том, что было ценно раньше, ценится сейчас и будет цениться всегда: умение ценить трудности потому, что они учат твердо стоять на ногах; умение верить в лучшее потому, что это учит мудрости; умение справляться с рутиной и превращать ее в периодический праздник потому, что на тебя смотрят дети, и ты всегда являешься для них примером.

Наверное, настоящие беды меняют мировоззрение людей. Пережитые ужасы научили прабабушку ценить каждый миг и проявлять заботу о родных любым доступным образом. Если я иногда ленюсь готовить что-то сложное, Александре эти чувства и мысли были попросту незнакомы. Она радовалась тому, что у неё есть печь, продукты и время, благодаря которому она может что-то состряпать.

Стирка в талой воде для дополнительного дохода

Пару лет назад у меня сломалась стиральная машина. Это было настоящим кошмаром. Я привыкла ее использовать каждый день, ведь дети пачкают кучу одежды. Мы часто меняли постельное белье и полотенца, это казалось приятным и гигиеничным. В то время меня не волновали вопросы экологии и потребления природных ресурсов. Производители машинки к тому же обещали антибактериальный эффект, это радовало вдвойне. А мастер, как назло, постоянно откладывал свой приход. Гарантия как раз закончилась. В итоге что-то я стирала руками, что-то просто копилось.

Рассказ о жизни прабабушки снова заставил меня устыдиться. Чтобы постирать одежду своим пятерым детям, ей приходилось идти за водой. Зимой это было ещё сложнее, поэтому использовали снег – его растапливали на печке в вёдрах.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

Братья и сестры всегда были чистыми и опрятными. Я удивляюсь и спрашиваю: «Но как?» Моя бабушка безжалостна: «Так. Берегли одежду, понимали, как трудно маме всё отстирывать, не пачкались!» Александра, как и я, боялась невидимых бактерий и страшных болезней. Для своего спокойствия она добавляла в воду немного марганцовки.

Стирального порошка в деревне не видели. У прабабушки был свой рецепт. В основном в составе моющего средства присутствовала зола. Да-да, та самая из печи или камина.

И время от времени, чтобы подзаработать, она брала постельное бельё у офицерских семей. Отдавать его было нужно наглаженным и накрахмаленным. «Белоснежное! Серое или жёлтое было стыдно иметь дома», — рассказывает ее дочь.

Бабушкины принципы, которые я берегу для своих дочек

В отличие от меня, прабабушка никогда не жаловалась. Это подтверждает и моя мама, которая ее очень любила и часто у нее гостила. «Не было у нее времени кого-то осуждать, вспоминать о своих тяготах», — говорит бабушка. Человек жил насущными делами.

Как-то мы поехали в лес за елкой. Это было классное путешествие. Но мои муж и брат, любители экстрима на внедорожнике, решили проехать в непроходимые поля. А катались мы весь вечер, уже стемнело. Телефоны в этих местах не брали. И машина застряла. Нам говорили, что в тех краях видели волков. Мужчины ушли вызывать помощь к дороге, а мы остались с дочкой в машине дожидаться. За это время я просто извелась от переживаний. В итоге помощь, конечно, подоспела. Довольные, мы вернулись домой с елкой. Моей прабабушке приходилось возвращаться через лес с работы каждый день. Волков там не просто видели, они там водились и время от времени пугали до смерти близлежащие деревни.

Как моей прабабушке с пятью детьми в послевоенные годы удавалось вкусно готовить

«Как она шла?» — спрашиваю я. «У нее был фонарь, волки не идут к свету», — коротко отвечает бабушка. Вот на такой вере, что волки не пойдут к свету и не выйдут днём, семья прожила несколько десятилетий в глухой деревне.

У прабабушки выработалось отношение к жизни, которое можно выразить всего несколькими словами: без колебаний верить в лучшее. Держать в руке фонарь, ступку или иголку и знать без каких-либо сомнений, что все обязательно получится.

Знакомые и друзья описывали ее, как очень порядочного человека. Жизнь отнеслась к ней настолько жестоко, что она боялась даже мыслить плохое о ком-либо, распаляя судьбу. Александра больше не вышла замуж, не заводила никаких романов, хотя на момент прадедушкиной гибели ей было всего 32 года. Мой дед восхищался ею. Будучи невероятно горячим человеком, яростным спорщиком, он всегда тепло отзывался о своей тёще. Прабабушка никогда не лезла в жизнь своей дочери, не комментировала отношения молодых, при этом была прямым человеком, который говорил то, что думал. Но дело в том, что она говорила очень редко и только тогда, когда люди ее спрашивали.

Есть еще один удивительный факт из ее жизни. Несмотря на то что она одна содержала детей, много работала, сажала огород и вела хозяйство, каждый свободный клочок земли у дома был отдан цветам. Она собирала всевозможные сорта и ухаживала за ними по мере сил. Вот такая нелогичная любовь к красоте во времена, когда на красоту мало у кого были силы…. Дом буквально утопал в петуниях и мальвах.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Хороший вкус и способность всех хорошо одеть…

Моя бабушка вышла замуж за деда, вошла в новую семью и никак не могла понять, почему у ее мужа трусы сшиты из мешковины. «Не хватало денег на покупные», — объяснял он молодой жене. Свекровь носила по дому старые платья, а ботинки покупали одни на двоих сыновей. Для моей прабабушки такое отношение к своему внешнему виду было неприемлемым, она передала это понимание и своей дочке. Прабабушка одна умудрялась справить детей во все хорошее. Она всегда искала заработок, откладывала деньги на самое необходимое: ткани, обувь, перчатки. То, что нельзя было сделать самим, они обязательно покупали.

Удивительно и то, что Александра старалась и сама выглядеть хорошо. У неё было очень мало одежды, но она никогда не шила себе сама. В определённое время она ехала в ателье и заказывала несколько простых сарафанов. Ее стиль не менялся годами. Под сарафаны она носила изысканные блузки с большим количеством пуговиц. Для зимы у прабабушки было приталенное шерстяное чёрное пальто с мехом на воротнике. Невестки несколько раз хотели его забрать, и после бабушкиной смерти оно досталось одной из них. Я думаю, то, что Александра росла в богатом доме, пусть даже и прислугой, научило ее ценить красоту и качество. Удивительно, ведь она проживала в глухой деревне и в город выбиралась очень редко.

У нее совсем не было косметики, но она красиво причёсывала свои блестящие гладкие волосы каштанового оттенка. Я смотрю на ее фотографию и пытаюсь понять, как у нее на все хватало сил и мудрости.

Примерно через десять лет после гибели прадеда Александра похоронила свою старшую дочь – порок сердца сыграл свою злую роль. Остальные братья и сестра смогли прожить счастливые и насыщенные жизни, а главное, дать максимально много тепла и заботы уже своим детям. Александра Мартыновна довольно рано умерла, из-за тяжелой работы у нее болели ноги. Их пришлось ампутировать, но у врачей это вышло плохо, и прабабушка умирала в сильных муках, раны не затягивались. В нашей семье мы относимся к ней, как к святой. Такую чистую и светлую жизнь, какую прожила прабабушка, хочется все время ставить в пример… Сегодня у Александры Мартыновны и Гиляра Романовича в разных городах мира живут 16 правнуков и 10 маленьких праправнуков.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Образование: СПбГУ международная журналистика. Автор материалов в "Невском времени", "Вести", "SEVENTEEN".
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий