Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Заметки о моих путешествиях: неделя на Гоа, или Хэштег #слоныгдеторядом

Осенью 2016 я оставила очередную опостылевшую работу, объемы загрузки на которой привели к тому, что у меня появились проблемы со здоровьем. В тот момент больше всего на свете я мечтала об отпуске. Мне было все равно, куда ехать, лишь бы там было солнце и море, ведь предыдущее лето было одним из самых холодных на моей памяти: температура редко поднималась выше 20 градусов. Спутников для совместной поездки мне всегда было искать непросто (чаще я отправляюсь куда-то одна), но в этот раз мне повезло и мое страстное желание улететь из холодного Питера в теплые страны поддержали сразу две подруги.

Я была официально безработная, у девочек тоже не было припасено лишней сотни тысяч на отпуск, поэтому мы решили рассматривать максимально бюджетные варианты. Выбор пал на Гоа. Поездка на неделю обошлась чуть больше, чем в 20 тысяч с каждой, плюс еще по 3 тысячи на оформление визы. Все приготовления уложили всего в 3 недели, параллельно читали, изучали, составляли программу.

Признаюсь честно, когда мы с подругами планировали поездку в Индию, умом мы понимали, что эта страна очень далека от привычных европейских стандартов. Но даже представить себе не могли насколько. Ни один видеообзор и ни одна статья с впечатлениями не может по-настоящему подготовить туристов, которые до этого никогда не выезжали за пределы Европы, к встрече с подобным колоритом.

Культурный шок

Первое, с чем сталкивается любой путешественник, прилетевший в новую страну – это аэропорт. Первое, что ужаснуло нас на Гоа – туалеты. В принципе, с учетом того, что мы живем в России, мне доводилось видеть и хуже, но не в крупном аэропорте. Все в лучших традициях – грязь, мусор, непонятные лужи, о происхождении которых лучше не думать, неработающие краны, отсутствие горячей воды (в Индии это вообще большая редкость), и, конечно же, нет бумаги. Но подобным суровых русских туристов, действительно, напугать сложно.

А потом мы вышли из здания аэропорта и мне показалось, что все окружающее пространство – одна большая сковородка. Не уверена, сколько именно было градусов, но столбик термометра уверенно перешагнул отметку 35 градусов и двигался вверх, бетон и асфальт усиливали жару еще больше.

Благо, убрать теплую одежду и переобуться в легкие сандалии я успела еще в самолете. На парковке нас ждало множество маленьких пыльных автобусиков, каждый из которых казался старше меня минимум лет на 10. Но зато в них были кондиционеры, поэтому, дождавшись распределения и погрузки багажа, мы сами радостно загрузились внутрь и отправились к нашему отелю, одному из последних в списке.

неделя на Гоа
Белая корова — это к удаче 

Нас высадили в небольшом городке (скорее, даже деревушке на берегу океана) под названием Анджуна, у достаточно большого здания, раскрашенного в яркие цвета с преобладанием оранжевого и зеленого цветов. Это и был отель Don Joao, в котором нам предстояло провести следующую неделю. На ресепшен достаточно бодро говорили по-английски, что меня приятно удивило.

Только потом я узнала, что английский в Индии – практически второй официальный язык, порой даже местные общаются на нем между собой, так как диалектов такое огромное множество, что двое индийцев, говоря на родном языке, не всегда могут понять друг друга. А хинди в ходу только в столице и официальной переписке – это язык законников и бюрократов.

В номер нас проводил мужчина, большую часть дороги витавший в облаках. И тут нас ждал первый сюрприз: номер был заказа на троих, но кровати в нем было только две. После того как мы объяснили суть проблемы, которая казалась очевидной только нам, провожатый удалился ее решать, а мы принялись обследовать территорию. В номере было две комнаты: гостиная и спальня, а также ванная, вернее, душ и туалет. Мебель наводила на мысли о тех временах, когда наши родители были детьми и проводили лето в деревне у бабушек. Допотопный вентилятор под потолком гостиной гонял горячий воздух, но кондиционер в спальне работал исправно, остужая воздух даже ниже приемлемых температур.

неделя на Гоа
По ночам в нашем номере появлялся еще один жилец. Знакомьтесь, это Гектор, он жил у нас в душе

Весь антураж в целом вызывал нервный смех, но реальное желание сбежать появилось, когда мы увидели постельное белье и полотенца, которые покрывали со всех сторон рыжие пятна и разводы. Уже потом мы поняли, что это вездесущая ржаво-красная пыль, от которой в Анджуне не скрыться нигде, и, вероятнее всего, она просто оседает на белье во время сушки. Но в первый момент это зрелище чуть не стало последней каплей.

А потом нам принесли третью кровать. Вернее, матрац, который бросили прямо на пол посреди спальни, вернее, в то единственное место, куда он влезал. Биться за нормальное спальное место пришлось долго и упорно, даже на ресепшен нам раз за разом недоуменно отвечали, что это и есть кровать. Но в итоге сопротивление все-таки было сломлено, и в наш номер кое-как утрамбовали не менее древнюю плетеную деревянную конструкцию, на которую и поместили многострадальный матрац. Победа была одержана, и мы с чистой совестью отправились искать море и место, где можно перекусить.

Уютный ресторанчик на пляже

Заблудиться по дороге к берегу было практически невозможно: дрога почти все время шла по прямой, по обеим сторонам теснились всевозможные лавочки и магазинчики, торговавшие одеждой, сувенирами, продуктами, фруктами, а иногда и всем вперемешку. Когда мы, наконец, вышли к морю, зрелище оказалось захватывающим и абсолютно неожиданным – у нас под ногами были красные, пористые, изрезанные волнами скалы. Ничего подобного я раньше не видела, но на Гоа этот камень практически везде. Его вырезают прямо из земли и строят дома и ограды, он же, стираясь в мелкую пыль под ногами, окрашивает все вокруг в ржавый цвет марсианских долин.

О красные камни разбивались волны Индийского океана, а на мелководье копошилось множество мелких крабиков, прятавшихся каждый раз, стоило только попробовать навести на них камеру.

Место было необычным, запоминающимся, но совершенно непригодным для отдыха или купания, поэтому мы свернули на дорожку, идущую вдоль берега, и отправились дальше.

Если магазинчики и ларечки были хоть как-то упорядочены, то здесь обочины дорожки представляли собой стихийный базар или рынок. Продавалось тут абсолютно все и от обилия красок рябило в глазах. Мы были далеко не первыми русскими туристами, проводившими отпуск в Анджуне, поэтому местные не только отлично понимали, но и неплохо объяснялись на специфической смеси русского и английского. Необычное произношение было легко понять далеко не всегда, но моих подруг это не останавливало, и они азартно торговались, сбивая цену до невероятных минимумов. Меня покупки интересовали слабо, да и бюджет был весьма ограничен. К тому же мне едва ли хватило бы напористости, чтобы так же уверенно настаивать на цене втрое меньшей, чем первоначально была названа.

Тем не менее факт остается фактом – в Индии не только можно, но и нужно торговаться везде и со всеми, это нормальная практика, считающаяся одной из форм общения. Без обсуждения цены покупка – это всего лишь передача товара из рук в руки, а если завязался диалог – это уже форма взаимодействия между людьми.

Индийцы вообще удивительно улыбчивый и общительный народ, несмотря на ужасающие условия жизни — многие семьи живут в настоящих лачугах, собранных из брезента, пальмовых листьев и какого-то мусора, — они невероятно позитивны и открыты. Уже одно это способно вызвать настоящий диссонанс с привычной реальностью.

Так или иначе, вскоре мы ушли от бесконечного рынка и оказались на пляже, который тянулся, казалось, до самого горизонта. Бесконечная полоска песка и долгожданные волны, бьющиеся о берег, яркое солнце, теплый песок и океан – все, чего я хотела, исполнилось. Но оставалось еще решить вопрос с обедом.

неделя на Гоа
Так выглядят настоящие джунгли

Вдоль всего пляжа расположены небольшие кафе и ресторанчики, еда в которых рассчитана именно на туристов и поэтому достаточно безопасна. Тем не менее на время поездки мы единогласно решили отказаться от мясных блюд, так как именно они чаще всего становятся причиной отравлений. Сами индийцы в большинстве своем вегетарианцы, а значит, с мясом обращаться умеют довольно плохо. Коровы, как священные животные, неприкосновенны, а значит, в ход идет более жирная свинина, которая на жаре портится гораздо быстрее.

Впрочем, учитывая обилие всевозможных блюд из риса, морепродуктов и фруктов, проблем у нас возникнуть не должно было. Мы свернули к первому приглянувшемуся ресторанчику под названием SunSet и остались полностью довольны – цены были более, чем приемлемы, еда вкусной, порции большими, а персонал вежливым и доброжелательным. Лучшее – враг хорошего, поэтому мы решили не рисковать и на протяжении всего отпуска обедали и ужинали именно тут в те дни, когда проводили время на пляже.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Переживания и возможные некомфортные ощущения, связанные со сменой привычных условий на новые, ничего не значат по сравнению с удивительными эмоциями, которые легко приходят на смену первому культурному шоку. Завораживающее зрелище роскошного заката над океаном, экзотическая еда, захватывающие дух впечатления — весь этот калейдоскоп ярких событий будоражит, бодрит и устраивает настоящую перезагрузку.

Уроки серфинга

В этот раз я, вопреки своему обычному убеждению, вполне готова была провести всю неделю, просто валяясь на пляже – настолько меня измотали предыдущие месяцы работы. Но такого шанса у меня просто не было, ведь мои спутницы загорелись идеей научиться покорять волны. В городке недалеко от Анджуны была расположена школа серфинга, которую основали ребята из России, и на пробные три занятия мы были уже записаны – больше просто не уместилось бы в наш короткий отпуск.

неделя на Гоа
Долгожданное море

На самом деле я не самый физически сильный человек и уже достаточно давно не устраивала себе никакой дополнительной физической нагрузки в виде спортзалов, фитнеса или хотя бы йоги. Поэтому к концу первого урока я чувствовала себя так, как будто меня как следует избили, а потом переехали грузовиком и снова избили.

Я плыла от берега, потом пыталась почувствовать волну, получала по голове (ноге, плечу, спине) доской, снова плыла на глубину, и весь цикл повторялся снова и снова. Но когда впервые удается не рухнуть с доски, пусть даже и на крошечной волне, которая не доходит и до полуметра, ощущаешь себя на вершине мира.

Я действительно поняла, почему об этом снято столько фильмов, а сам серфинг иногда больше напоминает религию.

Небольшая обзорная экскурсия

Следующим пунктом нашей культурной программы был автобусный тур «Весь Гоа за один день». Вставать пришлось очень рано. Сначала был длинный переезд до столицы штата, там мы посетили два огромных католических храма (наследие колониальной эпохи) и один небольшой индуистский, посвященный богу Ганешу. Затем отправились в заповедник, где пересели на небольшие внедорожники и прокатились по джунглям к водопаду.

Заметки о моих путешествиях: неделя на Гоа, или Хэштег #слоныгдеторядом
Потрясающий вид на водопад

Это место как будто сошло с открытки или фотографии – из тех, что выбирают обоями на рабочий стол, настолько оно было невероятно красивым. Водопад поднимался так высоко в горы, что казался лишь светлой нитью на фоне зеленых джунглей. По одному из ее ярусов проходила железная дорога, по которой, поезда, казавшиеся игрушечными, тянули грузовые вагоны. А у подножья водопада образовалось озеро с ледяной даже в 30-градусную жару водой. Плавать в нем было так холодно, что буквально сводило зубы, но зато в следующий час жара меня почти не беспокоила.

Заметки о моих путешествиях: неделя на Гоа, или Хэштег #слоныгдеторядом
Еще немного видов, как с открытки

В заповеднике живет огромное множество маленьких мартышек, которые кормятся в основном, благодаря туристам. Недостатка в пище в течение зимы у них нет и по взрослым обезьянкам это очень заметно. В то время как молодняк носится вокруг и скачет по деревьям, откормленные почти до шарообразного состояния старшие вальяжно сидят прямо на камнях и требуют у людей новую порцию еды. Совершенно ничего не боятся, но подходят только к тем, кому есть что предложить.

Заметки о моих путешествиях: неделя на Гоа, или Хэштег #слоныгдеторядом
Обезьянка

 

Заметки о моих путешествиях: неделя на Гоа, или Хэштег #слоныгдеторядом
И еще одна

Последним пунктом нашей программы было посещение плантации специй, там же можно было прокатиться на слоне. Такой шанс я упустить просто не могла. Выложить за небольшую поездку пришлось 700 рупий (примерно 700 рублей), но принципиально иной взгляд на мир с высоты слона этого, определенно, стоил. Удивительные животные, жаль, не удалось познакомиться с ними поближе.

неделя на Гоа
Поездка на слоне

Ароматерапия: аюрведический массаж с эфирными маслами

После попыток заниматься серфингом, а полноценными занятиями я это не могу назвать при всем желании, организму требовалось восстановиться. На следующий день мышцы болели так, что сложно было шевелиться, поэтому массаж казался замечательной идеей. Два небольших салона располагались прямо по дороге на пляж: там делали рисунки хной, маникюр, прически, коррекцию бровей и вообще все, что может прийти в голову отдыхающим. Но нас интересовал именно традиционный массаж. Учитывая, что нас было трое и мы взяли массаж полностью всего тела, удалось получить вполне неплохую скидку. И да, тут тоже можно и нужно торговаться.

Следующие 1,5 часа мне разминали и прорабатывали каждую мышцу: руки, ноги, каждый палец, спину, шею и даже голову, используя при этом такое количество пряно пахнущего масла, что оно буквально стекало по коже.

В сочетании с приглушенным светом и медленной медитативной музыкой это расслабляло не только забитые мышцы, но и голову.

неделя на Гоа

В последний день поездки, когда стало понятно, что немного денег у меня все-таки остается, я еще раз посетила этот салон (Lotos), на этот раз попросив отдельно только массаж спины и головы.

Охота за сувенирами

Что обычно привозят из Индии? Честно говоря, я не знаю. Чай? Благовония? Украшения? Мои подруги привезли огромное множество одежды, особенно штанов-шароваров, которые сейчас очень популярны для занятий йогой, а также табак для кальяна с традиционной смесью специй масала, эфирные масла и странный набор чашечек из кокосовых орехов.

Все мы закупились резными фигурками слоников из камня и местным ромом, о котором, наверное, стоит сказать отдельно. Его покупают все, даже те, кто не пьет, в качестве сувенира на родину.

Old Monk, или «Старый монах», стоит смешных по нашим меркам денег – примерно 170 рублей за 0,7л, но может поспорить со многими элитными напитками. Я совершенно не являюсь поклонницей крепкого алкоголя, но это ром оценила по достоинству. Несмотря на 42% содержание алкоголя, благодаря 7-летней выдержке, ни запаха, ни вкуса спирта в нем не чувствуется. Привести на родину ром можно в красивой стеклянной бутылке, а вот для «каждодневного использования» его продают в пластмассовой таре. Но это один и тот же ром, ничем не отличающийся по качеству.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

На самом деле выбор сувениров в Анджуне достаточно ограничен, поэтому многие пожелания и заявки удовлетворить так и не удалось, и это при том, что мы посвятили изучению всех окрестных лавочек не один час. Зато меня угораздило привести с собой драконий фрукт и маленький арбуз – в начале декабря это почти экзотика.

В заключение

Поездка, которая должна была стать обычным пляжным отдыхом, неожиданно заставила узнать много нового.

Во-первых, что когда мы говорим о том, что в России горы мусора на улицах – мы серьезно преувеличиваем, все познается в сравнении. Потому что в Индии не слышали не то что про переработку мусора, но кое-где незнакомы даже с тем, что его можно куда-то вывозить. Поэтому свалка очень часто образуется стихийно и повсеместно.

Во-вторых, коровы, оказывается, могут быть не только полноценными, но и основными участниками дорожного движения, ведь тронуть или хотя бы прикрикнуть на них здесь никто не решается.

В-третьих, лягушка в номере – это совершенно нормально, главное, верить, что она не ядовитая, но на всякий случай ее не трогать.

В-четвертых, на шестой день без мяса даже тарелка вкуснейшего риса покажется маленькой, хотя в начале отпуска за раз в меня влезала ровно ее половина.

И в-пятых, когда проходит первый культурный шок, перестаешь замечать мелочи и недостатки, именно поэтому через год я снова вернулась на Гоа.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...