Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

«Галопом по Европам»: мое самое ужасное путешествие

Я люблю путешествовать и стараюсь уезжать так далеко и так часто, как только возможно. О самых незабываемых поездках в своей жизни я уже рассказывала, но на этот раз мне хочется написать об отпуске, который мне бы очень хотелось забыть, благодаря экскурсионному туру «Соната Юга».

Я никогда до этого не выбирала такой формат отдыха и едва ли когда-нибудь выберу впредь. И сейчас я расскажу почему.

Как удачная идея становится неудачной

В то лето работа поглотила меня с головой, я очнулась и поняла, что нужно что-то запланировать на отпуск, когда до него оставалось всего около месяца. Организовать самостоятельно за это время что-либо было уже проблематично, поэтому я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать готовый тур. Поиски меня весьма разочаровали: мне хотелось поехать в Испанию, а ничего интересного в этом направлении турфирмы не предлагали, только банальный пляжный отдых, который меня совершенно не интересовал.

Сроки уже поджимали, поэтому я остановилась на компромиссном варианте – экскурсионном туре по югу Европы, который носил поэтическое название «Соната Юга». Всего за неделю планировалось посетить Барселону, Ниццу, Монако, Милан, Венецию, Авиньон и Льорет де Мар – небольшой курортный городок на побережье Коста-Брава.

Я еще ни разу не была в путешествии со столь насыщенной программой и мне хотелось попробовать, тем более что в Ниццу я мечтала вернуться снова, а в Испании страстно хотела побывать. В общем и целом идея показалась мне удивительно удачной, хоть и пришлось заплатить за путешествие чуть дороже, чем я планировала: тогда я была еще не слишком опытной путешественницей.

мое самое ужасное путешествие
Площадь Испании в Барселоне

Я предвкушала удивительную поездку, в которой мне удастся увидеть много нового и интересного, а в итоге через неделю чувствовала себя измотанной, совершенно не отдохнувшей и разочарованной. Все те потрясающие места, которые мы проезжали, практически не отпечатались в моей памяти.

Удивительные города, которые не удалось посмотреть

Наверное, лучше всего мне запомнилась Барселона, потому что в ней удалось провести больше всего времени и погулять самостоятельно.

Мой рейс прилетел в столицу Каталонии в первой половине дня, поэтому после заселения до вечера было достаточно свободного времени, я успела пройтись по центральной улице от площади Каталонии до площади Испании, полюбоваться величественным Национальным дворцом и потрясающим видом с горы Монжуик.

В середине дня жара стояла просто невыносимая, людей на улицах было мало, они старались не выходить из тени или небольших магазинчиков, где работали кондиционеры.

мое самое ужасное путешествие
Национальный дворец в Барселоне

Особенно меня поразили две вещи: разнообразие экзотической растительности, среди которой практически не было известных мне видов, и зеленые попугайчики, бесконечно верещавшие в кронах деревьев и с успехом заменявшие здесь привычных воробьев.

мое самое ужасное путешествие
Парк на горе Монжуик

Вечером был ужин в Испанской деревне, а следующее утро было посвящено обзорной экскурсии по городу, в ходе которой мы посетили множество местных достопримечательностей, из которых я запомнила разве что собор Святого Семейства (Саграда Фамилиа).

мое самое ужасное путешествие
Храм Святого Семейства по проекту Гауди

Во второй половине дня мы отправились на автобусе в Ниццу, переезд был длинным и достаточно утомительным, до гостиницы мы добрались уже затемно, к тому же располагалась она фактически за пределами города, рядом с аэропортом. В качестве дополнительного бонуса в ней меня покусали клопы.

Именно эту часть поездки я ждала с нетерпением, желая воскресить в своей памяти одну из лучших недель в своей жизни, но на следующее утро лил проливной дождь, а на дороге в Монако были ужасные пробки.

Поэтому в Ницце мы только посмотрели из окна автобуса на православный собор и отправились дальше, слушая о том, что не успели увидеть.

мое самое ужасное путешествие
Небольшая бухта на Лазурном Берегу между Ниццей и Монако

По дороге в Монако мы заехали на парфюмерную фабрику «Фрагонар», где любительницы французских духов сметали с полок все, что плохо лежит, а я, никогда не питавшая подобной страсти, решала, стоит ли привезти домой мыло в качестве сувенира. Погода постепенно налаживалась и пешеходная экскурсия по крошечному княжеству у нас все-таки состоялась. В Монте-Карло на каждом шагу висели афиши концерта Тимоти, а парочка подростков, которые были в составе нашей группы, клялись, что видели его в местном Макдональдсе. Правда это или нет, я, разумеется, не знаю, но вполне допускаю такую возможность, ведь это было в Монако.

мое самое ужасное путешествие
Парк в Монако недалеко от княжеского дворца
мое самое ужасное путешествие
Скульптура в парке, поразившая меня до глубины души

Простояв в пробке на обратном пути еще больше 4-х часов, мы приехали в тот же отель (где я окончательно убедилась в наличии клопов), а на следующее утро отправились в Италию. По дороге у нас была остановка в приморском городке Сан-Ремо на Цветочной Ривьере, крошечном и сохранившем кусочек своей самобытности. К сожалению, там мы пробыли всего пару часов. После чего снова отправились в путь, чтобы к концу дня добраться до Милана, где мы заселились в очередной отель, интерьер в котором менялся в последний раз, судя по всему, еще до моего рождения. Приехали мы недостаточно поздно, чтобы ложиться спать, поэтому я решила прогуляться по близлежащим улочкам, на которых не было ровным счетом ничего интересного, кроме нескольких магазинов, меня абсолютно не интересовавших.

Весь следующий день был посвящен поездке в Венецию, до которой мы для разнообразия добирались на поезде. Я часто слышала негативные отзывы об этом городе, в котором всегда толпы туристов и ужасно пахнет гнилой водой из каналов. Но я в очередной раз поняла, что делать выводы, опираясь на чужое мнение, занятие неблагодарное.

Венеция оказалась прекрасна, хоть в ней действительно было огромное количество людей. А вот никакой удушающей вони, несмотря на середину августа, я не заметила. Вода действительно пахла, но не сильнее, чем в любом озере или пруду.

мое самое ужасное путешествие
Дома в Венеции выступают прямо из воды

На прогулку на гондоле мой бюджет, конечно же, не был рассчитан, но не скажу, что я об этом серьезно жалею, для меня всегда гораздо интереснее было бродить по улочкам старого города, планировка которого в Венеции поистине уникальна.

Все в этом месте пропитано духом времени: дома, мосты, пристани, брусчатка под ногами не пытаются казаться новыми, блестят только лакированные бока гондол, рассекающих узкие каналы.

Для того чтобы по-настоящему насладиться атмосферой этого города, недостаточно нескольких часов, а, может быть, даже и нескольких дней.

мое самое ужасное путешествие
Каналы, которые заменяют улицы

В Милане мы посещали замок Сфорца с его картинной галереей и прочими экспозициями. Из примечательного могу рассказать, что зубцы на замковой стене один в один повторяют те, что знакомы каждому, кто хоть раз видел московский Кремль. По словам экскурсовода, его строили именно по проекту итальянских архитекторов, а форма зубцов (прямая или в виде «хвоста ласточки») в итальянской традиции того времени должна была обозначать отношение хозяина замка к Папе Римскому. Как относились к папскому престолу московские правители, история умалчивает, но итальянские зодчие решили за них, выстроив Кремль в стилистике противников Ватикана. Кафедральный собор Милана также произвел на меня неизгладимое впечатление: мне еще ни разу не доводилось видеть настолько величественный готический собор.

мое самое ужасное путешествие
Замковая стена
мое самое ужасное путешествие
Внутренний двор замка Сфорца

Следующим пунктом программы был Авиньон, очаровательный город на юге Франции, пропитанный духом Прованса. Цикады, лаванда и небольшие тихие улочки, мощенные камнем. Именно про такие места обычно пишут в книгах и снимают фильмы, здесь можно отдохнуть от шума и ритма большого города, наслаждаться тишиной, спокойствием, свежей выпечкой, хорошим вином и отсутствием необходимости куда-то спешить. Все это, разумеется, возможно, если провести в Авиньоне хотя бы неделю.

На побережье мы приехали уже поздно вечером, заселились в отель, поужинали. Выспаться снова не удалось – в 10 утра нужно было освобождать номер.

Оставшиеся до трансфера несколько часов я гуляла по Льорет де Мару, который оказался удивительно большим и красивым курортным городом.

мое самое ужасное путешествие
Побережье Коста-Брава

Что мне в итоге все-таки запомнилось?

Тем, кто любит именно экскурсионные туры, может быть совершенно непонятно, почему я считаю этот отпуск самым неудачным в своей жизни, ведь столько всего удалось посмотреть всего за неделю. Но по факту мне больше всего запомнились ранние подъемы, постоянный недосып, половина путешествия, проведенная в автобусе, и постоянная нехватка времени. Только проведя неделю в этой бесконечной гонке, я поняла, насколько я ненавижу фразу «У вас есть 40 минут свободного времени». Если даже в отпуске я не могу распоряжаться своим временем, даже самый интересный отдых превращается в настоящее мучение.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.
мое самое ужасное путешествие
Узкие улочки Готического квартала в Барселоне

Да, безусловно, у меня остались и положительные впечатления, я до сих пор время от времени вспоминаю, как возвращалась в отель с ужина в Испанской деревне: город был наполнен людьми, а ночная прохлада постепенно вытесняла дневную жару, от которой плавились камни. Откуда-то из темноты доносились звуки гитары, хотелось дышать полной грудью, пить красное вино и гулять по городу до утра.

мое самое ужасное путешествие
Маленький желтый батискаф Жака Ива Кусто рядом с музеем океанографии в Монако

Я вспоминаю памятник маленькому желтому батискафу Жака Ива Кусто в Монако и красоту Венеции, скалы Коста-Брава и глубину синевы Средиземного моря, но всего этого недостаточно именно потому, что мне не хватило времени, чтобы в полной мере насладиться красотой этих удивительных городов.

Места, в которых стоит побывать по-настоящему

Абсолютно каждый из этих городов заслуживает отдельной поездки длиной как минимум в неделю, даже крошечные Сан-Ремо и Авиньон. Ведь только так можно по-настоящему насладиться путешествием, хотя бы недолго пожить в новом месте, увидеть не только внешние отличия, но и глубинную суть.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Путешествовать много и со вкусом — особое искусство. И у каждого есть свой способ превратить путешествие в праздник, пусть даже иногда впечатления не всегда совпадают с ожиданиями.

Барселона – это не только творения великого Гауди и Готический квартал, в извилистых улочках которого я умудрилась заблудиться, Монако – не только казино «Монте-Карло», а в Ницце, как я уже однажды убедилась, самое интересное – это вовсе не православный собор. Но понять и узнать все это за несколько часов абсолютно невозможно, а больше времени в столь стремительном путешествии просто нет. Поэтому я приняла для себя решение, никогда больше не наступать на эти грабли. Несмотря на интересные рассказы экскурсоводов и возможность увидеть очень много всего за короткие 7-10 дней, экскурсионные туры не для меня. Когда я в следующий раз решу отправиться на юг Европы, я выберу один или два города, этого будет более чем достаточно, чтобы провести незабываемый отпуск и как следует отдохнуть.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий