Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я открыла свой кулинарный талант?

В нашем обществе принято считать, что женщина должна уметь хорошо готовить, ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Несмотря на то что все больше женщин убеждаются, что они никому ничего не должны, в том числе искать пути к сердцам каких бы то ни было мужчин, стереотип пока продолжает жить, и в какой-то момент я стала его жертвой.

Впрочем, для меня все обернулось наилучшим образом, ведь теперь я могу соорудить за полчаса великолепный ужин, а когда-то мне удавалось превратить в катастрофу даже приготовление яичницы.

Неудачные творческие эксперименты

В школьные годы все мои кулинарные подвиги ограничивались нарезанием салатов на Новый год и другие семейные торжества. Целенаправленно учить меня готовить маме в голову почему-то не приходило, видимо, она думала, что я сама попрошу, если захочу. А мне не приходило в голову попросить (обычно были занятия поинтереснее), но мне всегда хотелось научиться что-нибудь печь или приготовить настоящий торт. Обычно в ответ на это я слышала усталое «Столько грязищи кругом будет» и «Это так сложно».

Тем не менее творческая личность во мне периодически жаждала свершений, в том числе и в области приготовления пищи, поэтому, оставаясь дома одна, я обычно экспериментировала.

В ту пору одним из моих любимых блюд были простенькие горячие бутерброды с яичницей и сыром.

Как я открыла свой кулинарный талант

Как можно их испортить? Да проще простого! Стоило мне отступить от привычной рецептуры и результат моих усилий оказывался просто несъедобным. Почему так происходило — для меня до сих пор загадка, но подозреваю, что мне мешал юношеский максимализм, заставлявший терять чувство меры.

Через пару лет таких безуспешных попыток приготовить что-то действительно вкусное и интересное я смирилась с неутешительным фактом – я не умею готовить.

В общем и целом эта мысль меня ни капли не угнетала, моих навыков было достаточно, чтобы не умереть с голоду, а жила я по-прежнему с родителями, поэтому основные блюда готовила мама. Но потом, уже заканчивая 2-ой курс университета, я услышала то самое «Нормальная женщина должна уметь готовить».

Вопреки чужому мнению

Мне было 20 лет и в ту пору мнение окружающих имело огромное значение, тем более что высказал его человек, к словам которого я прислушивалась. Обычно именно такие случайные фразы больно ранят и заставляют задуматься. Казалось бы, какая ерунда, и теперь, спустя 10 лет, я бы не стала переживать о чем-то подобном, но тогда эта мысль просто не выходила у меня из головы и не давала покоя. При этом пробовать снова я боялась, уверенная, что у меня снова ничего не получится. Вот такой вот замкнутый круг, приводящий к мысли, что «нормальной» женщиной мне не быть.

Как ни странно, с этой проблемой мне помог справиться молодой человек, с которым мы как раз в то время начали встречаться.

Нет, готовить он тоже совершенно не умел и никогда об этом прежде не задумывался, но с энтузиазмом предложил попробовать вместе. Какое-то время я его даже отговаривала, опасаясь, что очередная попытка снова превратится в катастрофу, и моя самооценка этого не вынесет. Но потом дух авантюризма все-таки победил, и я согласилась провести следственный эксперимент.

Вместо того чтобы выбрать какое-нибудь простое блюдо, мы в очередной раз доказали, что принадлежим к той породе людей, которая не ищет легких путей, и решили приготовить настоящие шоколадные кексы.

Как я открыла свой кулинарный талант

Человеку, который с духовкой на «ты», наверняка покажется, что в этом нет ничего сложного и, действительно, ингредиентов для них нужно не так уж много. Но для первого раза планку мы выставили достаточно высоко.

Я привезла из дома формочки для выпечки, доставшиеся в наследство от кого-то из родственников (на моей памяти дома их ни разу не использовали), мы закупили все нужные продукты и начали творить.

Как я открыла свой кулинарный талант

Как ни странно, кухня осталась целой и даже относительно чистой, примерно через час формочки с шоколадной массой были загружены в духовку и оставалось только ждать.

Результат превзошел все мои ожидания. Кексы отлично поднялись и стали просто огромными, они не были слишком сладкими, слишком горькими или подгоревшими.

На самом деле они оказались настолько вкусными, что я даже захватила несколько штук домой. Так все и началось.

Неожиданный успех

В детстве мне всегда хотелось самостоятельно приготовить пиццу, исполнение этой маленькой мечты и стало моим следующим кулинарным экспериментом. Моя пицца занимала целиком большой противень и начинки в ней было больше, чем теста, в общем, все были в восторге.

Как я открыла свой кулинарный талант

Затем я освоила любимые пирожки с капустой и переключилась на мясные блюда. Дальше больше: я научилась готовить свинину с ананасами в кисло-сладком соусе, плов, максимально близкий к настоящему, курицу в сливках и многое-многое другое.

Бывали, конечно, и промахи: то тесто не поднималось, то мясо оказывалось слишком жестким или сухим, они всегда меня очень сильно огорчали (и до сих пор огорчают, хотя в последнее время их становится все меньше). Но на общем фоне происходили они не так уж и часто. Внезапно оказалось, что я не просто умею готовить, но и делаю это действительно хорошо.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Что-то не получилось с первого раза? Получится со второго. С третьего. С десятого. Дело не в таланте, а в умении не отступать. И если такое умение есть, то рано или поздно у вас все получится, это всего лишь вопрос времени.

Со временем обязанность по приготовлению основных блюд окончательно перекочевала ко мне, ведь мама, как ни старалась, не могла следовать моим рецептам с тем же результатом. К сожалению, далеко не все мои кулинарные порывы дома воспринимали положительно, отношение к еде у моих родителей достаточно консервативное, если не сказать старомодное.

Папа так вообще макароны с сосисками предпочитает любым другим вариантам. Поэтому в какой-то момент все свелось к приготовлению 3-4 блюд из курицы или свинины и вариациям на их тему. Тем не менее я не сдаюсь и хотя бы по праздникам стараюсь готовить что-то новое и необычное просто для того, чтобы не потерять творческую искру.

Как готовить по рецепту и без?

Я часто пишу о том, что все люди делятся на две категории, и в области приготовления блюд они тоже есть. Первая половина умеет готовить только по рецепту, вторая следовать четким инструкциям не умеет, зато отлично справляется без них. Есть, конечно, еще и те, кто готовить вообще не умеет, но я искренне убеждена, что они просто пока не поняли, к какой категории относятся. Лично я из тех, кто не признает рецепты и предпочитает обходиться без них.

Первые несколько раз я внимательно изучала кулинарные сайты и из множества предложенных вариантов выбирала тот, который казался мне наиболее подходящим, старалась неукоснительно следовать инструкциям, но потом мое терпение закончилось. Так и появился мой собственный способ готовки.

Каждый, кто хотя бы раз озадачивался этим вопросом, знает, что в сети можно найти до нескольких десятков рецептов приготовления одного и того же блюда, изучать их все довольно долго и скучно, а готовить – еще и накладно. Не уверена, что мой метод подойдет кому-то еще, кроме меня, но я обычно действую следующим образом: открываю 3 или 4 рецепта блюда, которое хочу приготовить впервые, внимательно читаю, закрываю, а потом делаю так, как запомнила. В итоге получается сочетание из нескольких похожих рецептов. Удивительно, но такой ненадежный, на первый взгляд, способ еще ни разу меня не подводил.

Как я открыла свой кулинарный талант

Сейчас я все реже прибегаю к чужим рецептам, я научилась интуитивно понимать, сколько и каких специй нужно добавлять, как сочетаются между собой продукты, что следует добавить, а что явно будет лишним. Можно подумать, что это талант, но ведь таланты в нас сокрыты с рождения, а мой не проявлялся довольно долго. Поэтому мне кажется, что это все-таки навык, который при желании можно развить, достаточно только преодолеть свои страхи.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Какой вывод я сделала?

Когда-то мне казалось, что приготовление пищи – это просто не мое, не дано мне таланта к кулинарии. Но точно так же до недавнего времени я была уверена, что не способна связать собственные мысли в логичный и понятный текст. Стоит ли говорить, что и в первом, и во втором случае я сильно ошибалась? Старые неудачи заставляют бояться попробовать снова.

Именно такие страхи мешают развиваться и добиваться успехов. И это касается не только кухонных подвигов. Задумайтесь, чего боитесь именно вы, может быть виновата во всем такая же неудача в далеком прошлом? Может быть, стоит рискнуть и попробовать еще раз? Ведь результат может оказаться совсем другим! Я неоднократно убеждалась в этом на собственном опыте.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте отзыв и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.