Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Раппорт и его разновидности: методы достижения контакта с субъектом, допускающие влияние на него

Наверное, у каждой из нас были случаи, когда знакомство с человеком возникало спонтанно и сближало обоих – на несколько минут в очереди, на сутки в поездке или на всю жизнь. Независимо от длительности контакта, на первый план выступало его качество. Обоим было очевидно, что транзакция состоялась, то есть какая-то внутренняя или внешняя сила повлияла на возникновение взаимодействия. Этот контакт основан на достижении раппорта.

Сонастроенность с партнёром

Как это работает? Речевое и эмоциональное взаимодействие состоит из следующего:

  • один из участников контакта его инициирует на глубинном уровне;
  • второй отвечает ему интуитивно, то есть подключается к взаимодействию;
  • первый чувствует обратную связь и заводит диалог;
  • второй включается в диалог.

То есть раппорт – это возвращение отправленного сигнала адресатом. Ниже рассмотрим, что одна и та же модель может иметь разные формы выражения.

Пример 1

Наташа стоит перед витриной с памперсами и выбирает подходящие. К ней подходит незнакомая женщина (Лена) и спрашивает возраст и вес малыша. Наташа отвечает, при воспоминании о любимом малыше у неё появляется улыбка. Лена видит эту улыбку и разделяет чувства Наташи, ведь она тоже любит свою малышку.

Раппорт и его разновидности

Молодые мамы спонтанно, но с удовольствием вступили в разговор. Совершив покупки, вместе отправились домой и, обменявшись номерами телефонов, договорились по вечерам выходить на прогулку и встречаться. Так завязалась их дружба.

Пример 2

В очереди в поликлинику стоит, подпирая стену, полная и неухоженная женщина (Валя). Мимо пролетает на высоких каблуках красивая и изящная дама (Анастасия). Внезапно она останавливается возле Вали, очаровательно улыбается и подходит к ней очень близко. Валя смущается, она сразу оценивает своё несоответствие этой собеседнице. Но Анастасия склоняется к её уху и доверительным шёпотом спрашивает, где здесь туалет. Она также демонстрирует своё смущение якобы неловкостью вопроса. Валя успокаивается, доверие собеседницы подкупает её, она говорит, что не знает. Анастасия от места нахождения туалета перешла к общим вопросам – длительному стоянию в очередях, когда ни один мочевой не выдержит. Валя кивнула.

Анастасия продолжила вещать, что она вообще противница таких походов по врачам, просто ей понадобилась справка. А вообще, она держит себя в форме благодаря расчудесным препаратам. Пока Валя не успела опомниться, она дала ей визитную карточку и велела позвонить, доверительно сообщив на прощание, что сама за два месяца скинула 10 кило.

Так завязались отношения, в результате которых Анастасия хорошо заработала на продажах препаратов БАД.

Эти и аналогичные им примеры показывают, что сонастроенность может возникнуть в результате неосознаваемой симпатии, а также путём умело проведённой транзакции. Вместо того, чтобы осуждать людей, которые обучились созданию раппорта, мы можем также получать пользу от этого знания. Но вопрос о том, чему послужит полученный нами опыт – на совести у того, кто делает выбор между пользой для всех и корыстью для себя в ущерб другим.

Контакт через доверие

Приведённые выше примеры показывают, что доверие – основной фактор достижения раппорта. Неслучайно в народе люди, которыми часто манипулируют, называются легковерными. Сами же они всегда винят своих обидчиков в недобросовестности, но никогда не признаются в собственной глупости. Поэтому и наступают на одни и те же грабли.

Наша задача – перестать ловиться на удочку таких пикаперов, альфонсов, мошенников и прочей нечисти. Это не означает, что нужно перестать доверять людям. Нужно лишь быть внимательными к собеседнику.

Иногда удачный раппорт возникает уже на первом этапе:

  • жертва испытала доверие;
  • готова к непосредственному воздействию;
  • теперь её остаётся только убедить в том, что нужно контактёру.

Чтобы убедиться в том, что контакт достигнут, контактёр нередко озвучивает проверочную фразу или задаёт контрольный вопрос. Обычно это бывает какая-то откровенная глупость. Если жертва ответила на этот вопрос или пропустила фразу мимо ушей – можно приступать к её последующей обработке.

Раппорт и его разновидности

Иногда человек начинает понимать, в какой ситуации он оказался, но «слезть с крючка» уже не может. Я советую в таких случаях не стесняться. Разрывать такой контакт нужно любым доступным способом: от агрессивного и возмущённого «Отстаньте от меня!» до инфантильного «Мне некогда, у меня дела».

Иногда, если жертва недозрела, контактёр углубляет настройку телесным воздействием. Например:

  • просьбой посмотреть колечко или маникюр;
  • как бы случайным прикосновением;
  • намеренным прикосновением к локтю или плечу.

Если собеседник не реагирует отрицательно, начинается внушение нужной информации.

Этот алгоритм применяют и обычные люди, которые умеют устанавливать контакт интуитивно или просто обучившись на соответствующих курсах. У некоторых просто развита привычка во время разговора дотрагиваться до собеседника, а во время эмоционального накала беседы – ударять его по плечу.

Так используются те же самые методы: собеседник хочет, чтобы его мысль была воспринята вами. Но он действует искренне, без подспудной цели. Наша задача, если мы захотим пользоваться методиками, вызывающими доверие собеседника, – делать это красиво.

Контакт через эмпатию

Другая, менее распространённая и более сложная форма установления раппорта – достижение эмпатии с собеседником. Обычно она нарабатывается многолетним опытом и присуща специалистам высокого уровня:

  • врачам, которые могут влиять на эмоции пациентов;
  • учителям, способным заставить себя слушать;
  • руководителям, мудро управляющим коллективом;
  • политикам или учёным, чьи выступления запоминаются;
  • артистам, игра которых проникает в душу.

Естественно, они владеют этим методом в пределах своей компетенции, но зачастую этот навык используется ими и в повседневной жизни. Такой навык приобретается путём проникновения в эмоциональное состояние человека. Собеседник оказывается перед ним беззащитным, поэтому некоторые учителя или врачи могут больно ранить, нанести тяжелейшую психическую травму. А политики и артисты – убедить своих зрителей в том, что «заказано» работодателями и ввести народ в заблуждение.

Эмпатия – это знание человеческих проблем, реагируя на которые, человек открывается и беспомощно ожидает их решения более сильным, мудрым, грамотным субъектом. Этот уровень более глубокий, чем доверие. И здесь может произойти всё что угодно.

Например, когда врач озвучивает диагноз больного, он способен приободрить его, вселить надежду или сформировать смирение. А иногда – лишить надежды и даже довести до суицида.

Раппорт и его разновидности

То же касается и учителей, которые имеют неограниченный доступ к сердцам и умам своих учеников. Учитель заведомо знает, что ученик желает получить отличную, хорошую или удовлетворительную отметку и избегает неудов. Знание этих элементарных вещей делает его практически всемогущим. Но если учеников не испугаешь отметками – механизм манипуляции прекращает своё действие.

Перечень примеров можно продолжать практически бесконечно. В него войдут и такие прецеденты, как цыганский гипноз, оккультное влияние и проклятие злобной старухи. Им же пользуются мошенники медицинского фронта, запугивая свои жертвы вымышленными последствиями вымышленных диагнозов. Эту же методику берут на вооружение «чёрные риэлторы» и иные недобросовестные лица.

То есть метод – всего лишь метод. Сам по себе он не плох и не хорош, главный вопрос в том, как им распорядились.

Контакт-раппорт через подражание

Это один из самых мощных методов. Его сила в том, что при умелом применении он совершенно незаметен. Жертва, попавшая в сети, не всегда сможет распознать причину влияния. Предлагаю провести упражнение, которое убедит вас в его безупречной действенности.

Упражнение

Два человека становятся лицом друг к другу на комфортном для обоих расстоянии. Один делает простые упражнения, а второй как можно точнее повторяет их. Упражнение делается до тех пор, пока оба не заметят, как у них изменилось состояние ума.

Раппорт и его разновидности

После этого упражнения станут понятны многие вещи. Например:

  • почему человек на сцене мотивирует аудиторию махать руками в унисон с ним;
  • зачем лектору минуту-две смотреть на аудиторию, которая и так его внимательно слушает;
  • для чего на собеседовании вам дают в руки анкету, а сотрудник берёт журнал;
  • почему на работе требуют носить униформу;
  • как у нас получаются спортивные упражнения в группе, если дома – нет.

Методику подражания освоить особенно сложно, когда новичок думает о том, что его уличат в передразнивании. Поэтому добиваться результата нужно постепенно.

Для начала – выбрать безопасную обстановку и практиковать дома, в общественном транспорте или в магазине. Шаг за шагом вы станете более уверенными и востребованными.

Представленная тема может рассматриваться долго и кропотливо – до мельчайших деталей. Но основные положения, данные здесь, уже сейчас можно начать осмысливать и наблюдать:

  • как проявляется у вас желание манипулировать другими, и что вы для этого делаете;
  • как это желание проявляется у других, что они для этого делают;
  • что вы чувствуете, когда вас пытаются подавить.

Чтобы глубже разобраться в этом, можно начать вести дневник, периодически просматривать и анализировать записи.

Раппорт и его разновидности

Также можно делать первые пробы в создании осознанных продуктивных контактов с окружающими.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Отзывы освоивших раппорт

Ниже вашему вниманию представляю отдельные примеры моих коллег, которые освоили искусство установления раппорта и воспользовались своим опытом при необычных обстоятельствах.

Тамара

Я консультирующий психолог, хорошо владею методиками НЛП и применяю их в консультировании. Однажды со мной произошёл просто уникальный случай. Я ехала на свадьбу к дочери. Чтобы не потерять свои украшения, надела на себя дорогие серьги с перстнем. Вышла на Белорусском вокзале ранним утром, уставшая и не выспавшаяся. Закурила.

Мимо шла цыганка, продававшая сотовые телефоны. Когда она проходила мимо меня, я подумала: вот она разглядела моё золотишко и думает, как бы его у меня выудить. Отогнала от себя эту ересь, но через пару минут почувствовала, как впала в ступор.

Было ощущение, что из меня что-то тянут. Тут мне на помощь пришёл мой опыт. Я отвлеклась, посмотрев на кончик сигареты, и собралась с мыслями, а затем резко повернулась назад – прямо за моей спиной стояла и пристально смотрела мне в затылок та самая цыганка. Я применила волевой взгляд и ухмыльнулась. Цыганка опустила голову и быстро ушла.

Такой резкий и неожиданный разрыв связи всегда болезненный для обеих сторон. Я уже знала, что на психическом уровне я ей что-то отдала, и это не пройдёт бесследно. И вдруг меня озарила идея: пожертвовать своей привычкой курить! С тех пор прошло 3 года, я ни разу не закурила.

Марина

Я поссорилась со своим парнем и поехала в гости к родственникам. Ехала в плацкарте, забитом до отказа. На верхней полке разместился молодой человек, который поглядывал на меня и улыбался. Не скрою – я приписала это исключительно своей природной привлекательности.

Раппорт и его разновидности

Через некоторое время он подсел ко мне и разговорился. Его елейный тон вовремя не насторожил меня, и я потеряла бдительность, завязав беседу. Я выпускница медицинского, осталась после вуза на кафедре психиатрии, изучала гипноз.

Вдруг я почувствовала отзеркаливание. Не подавая виду, задумалась. Парень красавчик, но по всему видно, что я не впечатлила его, он просто чего-то хочет добиться. Я подстроилась и повела его в течение 2-3 минут. Затем резко перехватила инициативу и он оказался жертвой моего опыта.

Я морально издевалась над ним весь вечер. Попутчики сочли меня стервой, но дружно смеялись над моими выходками. Мальчишка оказался менеджером одной известной косметической компании, которая сбывала свой товар за баснословную цену. Это вдвойне меня (красавицу) обидело и разозлило.

Наутро он не вставал со своей полки вплоть до прибытия в Москву – явно не хотел сталкиваться со мной при вчерашних свидетелях своего поражения. Если честно, я благодарна ему не только за доставленное моральное удовольствие, но и за то, что поняла, что я не такая уж и востребованная персона, и что мой Лёха – подарок судьбы, который нужно ценить.

Рейтинг автора
2
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...