Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Физиологическая желтуха: что делать, когда твой малыш похож на апельсин?

Физиологическая желтуха — не болезнь, а состояние не совсем сформированного организма. И бывает она почти у половины новорожденных. Но когда в палате из шести детей желтуха только у одного ребенка, и этот ребенок именно твой, то становится тревожно. Мой ребенок стал не просто желтоватым, а оранжевым. И две положенные недели мы пробовали преодолеть состояние желтухи. Оказалось, что все не так страшно. Надеюсь, мой опыт поможет мамам маленьких «апельсинок».

Когда сын только родился, я, как и большинство мам первых детей, была шокирована: вместо нежно-розового ангелочка он оказался самым настоящим ребенком. Да, он был самым красивым для меня, но при этом он был очень настоящим: с длинными пальцами и ногтями, царапинками на коже, родимым пятнышком у глаза и весь в волосинках. Но розовый цвет ангелочка действительно был.

Нас перевели в палату, первый день мы привыкали друг к другу: я бесконечно рассматривала каждое пятнышко на теле этого нового человечка. А утром мой малыш «сменил цвет»: из уже привычного за первый день нежно-розового он стал оранжевым.

Анализ крови показал, что у нас повышенный билирубин. Меня успокоили: это нормально, половина детей через несколько дней после рождения желтеет. Особенно если они родились чуть раньше срока. Все, что требуется от родителей, это подождать около 10 дней и немного помочь ребенку. Конечно, если уровень билирубина некритичный (но с высоким уровнем из роддома вряд ли выпишут).

Почему бывает желтуха

Пугаться мамам не стоит. Проблема в том, что печень еще не готова к «человеческой» жизни: малыш только привыкает есть молоко или смесь, дышать воздухом, находиться в безводном пространстве. Печень новорожденного еще «дозревает», поэтому не может работать нормально. Но как только организм научится правильно функционировать, все придет в норму. Обычно на это уходит меньше двух недель (если больше — пора начать беспокоиться и лечиться серьезнее).

Как лечат в роддоме

Как и большинство мам в роддоме, я очень хотела домой. И даже один лишний день больницы казался кошмаром. Но оранжевый цвет не проходил, анализ крови показывал, что лучше ситуация не становится, а значит, нам придется задержаться.

Тогда нас начали лечить: сыну в палату прикатили «солярий»: люлька на колесах, над которой установлены специальные лампы.

Медсестра предупредила: детям это не нравится, он будет орать. Но не тут-то было: сын оказался любителем позагорать.

Не знаю, что может не понравиться в этой процедуре: ребенок лежит в привычной люльке, над ним теплая лампа, на глазах — специальная повязка, чтобы свет не вредил глазам, во рту — бутылочка.

желтушка у новорожденных

Сын наслаждался, спал и пил потихоньку первую в своей жизни воду. Он вообще в первые дни много спал.

Спустя пару лет я прочитала, что крепкий сон и плохой аппетит — норма для ребенка с желтухой. Но тогда мне никто об этом не сказал: грудь разрывалась от молока, а мой соня даже и не думал просыпаться и есть.

Остальные дети в палате плакали, страдали от первых газиков, а Севка спал. Ему было плевать, что у меня очень болит грудь, что у него желтуха, что дома ждет папа. Он набирался сил. И не просыпался, даже когда ему делали прививки. Когда стало совсем жутко от этого бесконечного сна (сейчас-то я знаю, что нормальная мама такому сну должна только радоваться), я со спящим сыном отправилась к дежурному врачу: «Что делать? Он все время спит!»

Оказалось, что нам как раз прописали клизму с магнезией — слабительное, чтобы побыстрее выводить из организма вредные вещества. Но и это не помогло: сын не проснулся ни во время клизмы, ни после нее.

желтушка у новорожденных

В роддоме от желтухи нам больше ничего не делали. К счастью, уровень билирубина начал снижаться и домой нас выписали одновременно со всеми детьми в палате.

Как лечить после выписки из роддома

Врачи дали нам «домашнее задание»: продолжать бороться с желтухой. И назначили лечение:

  1. Солнечные ванны: загорать можно даже на подоконнике, через стекло нужные лучи все равно проникают. После роддома бесконечный сон сына сменился ранним бодрствованием: каждое утро он просыпался около пяти утра, ел и отправлялся на подоконник загорать, пока не надоест (либо ему, либо мне). Нам повезло — сын «июльский», солнца было хоть отбавляй. «Зимним» ребятишкам рекомендуют загорать в специальных «соляриях», похожих на тот, что был в роддоме, но поменьше: есть просто лампы (у нас УФ-лампа «Солнышко»), а есть приборы, похожие на весы, но с лампами.
  2. Чайная ложка отвара шиповника в день. С этим у нас была проблема: сын был на грудном вскармливании, после выписки аппетит у него стал отменный и поэтому дать ему что-то дополнительно было очень сложно. Бутылочки он отверг сразу: зачем нужны эти штуки, если у мамы такое вкусное молоко? Кормили ложкой: почему-то ложка ему понравилась больше. Не думаю, что за все время желтухи сыну в организм попала хотя бы чайная ложка отвара шиповника: то, что не разливалось вокруг во время приема, выплевывалось после того, как попадало в рот. Но мы честно пытались.
  3. Урсосан: лекарство, которое помогает печени лучше работать. Лекарство в капсуле, малышу надо совсем немного, примерно 1/5 содержимого капсулы (в зависимости от веса ребенка). Мы вскрывали капсулу, делили порошок на 5 частей, разбавляли часть в воде и давали в ложке. Принимали примерно неделю. Результат был тот же, что и с отваром шиповника: почти все выливалось или выплевывалось.
  4. Любые сорбенты и обильное питье. Сорбенты помогают выводить лишние токсины. Мы принимали «Смекту», и, в отличие от всех остальных напитков, ее Сева не выплевывал. Обильное питье нужно, чтобы выводить из организма как можно больше жидкости: больше пьет — больше писает.
Все, что нам прописали, мы делали. Что-то более успешно (загорать мы любили оба), что-то менее успешно. Но все же самое главное, на мой взгляд, — дождаться окончания положенных двух недель.

Когда пройдет желтуха

То, что сын превратился в апельсин, заметили все — и врачи, и я, и муж, и бабушки-дедушки, которые видели новорожденного Севку в роддоме. А вот то, что он снова стал розовым, не заметил никто. Скорее всего, это было в положенные две недели после рождения. Во всяком случае фотографии указывают примерно на этот срок.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Желтуха у новорожденных детей бывает не просто часто. Она бывает практически всегда. Врачами признано, что это, как правило, один из вариантов нормы состояния ребенка. Но и в этой ситуации за малышом нужно внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возможную патологию.

На первом приеме в поликлинике мы сдавали анализ крови: проблемы с билирубином уже не было. Но к тому времени у нас начались колики, газики, срыгивания, ночные бодрствования, аллергия и прочие веселья первого года жизни: физиологическая желтуха отошла на второй план.

желтушка у новорожденных

Оказалось, что физиологическая желтуха не так страшна, как казалось вначале:

  • она действительно проходит к двум неделям;
  • способы лечения не слишком сложные и вполне осуществимы в домашних условиях;
  • ребенка физиологическая желтуха не беспокоит (во всяком случае, мой переносил это состояние спокойно): сначала, когда билирубин высокий, он спит больше и ест меньше, чем обычно, но это довольно быстро проходит;
  • только если желтуха продолжается слишком долго или уровень билирубина высокий, это повод отправиться к врачу.

Нам повезло — желтуха оказалась действительно физиологической, не болезнью, а только «адаптационным состоянием организма». И с врачами повезло: и педиатр в роддоме, и врачи в поликлинике были внимательны к каждому ребенку. С высоким уровнем билирубина нас бы точно не выписали из роддома. Кроме того, у нашей семьи есть секретное оружие против всех болезней — бабушка-врач, которая стоит на страже здоровья внука.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Для себя я сделала выводы, что лучшее лечение физиологической желтухи — солнечные ванны, время и контроль за уровнем билирубина в первые дни жизни. Не так уж страшно, что ребенок превратился в апельсин. Главное, что через две недели он вернул свой первоначальный розоватый цвет.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...