Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

Тракционная алопеция – это выпадение волос травматического характера. Развитию заболевания способствуют внешние причины, воздействующие на волосяной фолликул.

Клиническая картина

Клиническая картина тракционной алопеции характеризуется разрежением более чувствительных зон волосяного покрова, подразумевает исключение негативных воздействий на волосы, физического или химического характера.

Частое дергание, неправильное расчесывание и пристрастие к тугим прическам провоцирует их выпадение. Кроме этого выпадению волос способствуют:

  • тугие хвосты;
  • частое закручивание волос в пучки;
  • тугие бигуди
  • прически с техникой начеса;
  • ношение тяжелых париков;
  • химическое выпрямление и завивка;
  • очень частое использование фена.

Как правило, больше всего страдают волосы вдоль линии лба, в районе затылка и височной части. Также они могут выпадать в области проборов, между косичками.

Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

На начальной стадии тракционной алопеции происходит образование очагов эритермы вокруг поврежденных волосяных фолликулов, которые сопровождаются ощутимой болезненностью в данной области.

Если на этой стадии продолжать воздействие агрессивными факторами, заболевание начинает проявляться появлением желто-коричневых чешуек. И уже на данном этапе начинается ослабевание волос с последующим выпадением.

В начале алопеции у некоторых пациентов могут наблюдаться обломанные волосы, не имеющие воспалительного характера и без признаков шелушения. Поврежденные очаги не лишены растительности, а имеют волосы различной длины, иногда отмечается образование щетинковых волос.

Диагностика

Выпадение волос – повод незамедлительного обращения к врачу. Обычно диагноз устанавливается на основе общей клинической картины, основываясь на характерные расположения участков выпадения волос.

Подозревая тракционную алопецию, врач собирает максимальное количество сведений, начиная от предпочтительных причесок и укладки, а также об использовании тепловых или же химических способах воздействия на волосы.

Предварительный анализ  можно поставить на основе достоверной информации пациента о способах ношения и укладки волос. Однако, более полная диагностика позволит выявить не только причины внешнего травматического воздействия, но и провести комплексные меры, чтобы исключить грибковые поражения, наличие инфекции, а также определить гормональный статус.

Анализы

Необходимость в лабораторных тестах при тракционной алопеции отсутствует. Чтобы выявить уменьшение количества фолликулов, врачу достаточно воспользоваться лупой.

Для исключения и диагностики ряда других причин, может понадобиться биопсия волосяных фолликулов, особенно в тех случаях, когда пациент страдает трихотилломанией (безудержным выдергиванием волос). Поскольку обычно пациенты всячески отрицают наличие вредной привычки и свою вину в потере волос.

Лечение

Первое, что нужно для эффективного и успешного лечения – исключить внешние причины. Если случай незапущенный, после устранения основной травматической причины, способствующей алопеции, происходит постепенное восстановление волосяных фолликулов и активизируется рост волос.

Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

Для хорошей стимуляции роста не лишним будет наладить полноценное питание, с нужным количеством витаминов и микроэлементов, нормализовать правильный режим и постараться избавиться от вредных привычек.

Как дополнение к предыдущим методам, при необходимости, врачом может быть предложена физиотерапия. Она может дополняться методами, которые направлены на стимуляцию питания волосяных фолликулов лекарственной терапией.

Если случай тракционной алопеции очень запущен, и на месте мертвых фолликулов образовались рубцы, консервативные методы борьбы будут бесполезны.

Это тот случай, когда восстановить волосы способна только пластическая операция, во время которой пациенту пересаживаются его собственные волосы или же волосы донора.

Когда подобная операция пациенту противопоказана или же он против хирургического вмешательства, как альтернатива, могут быть предложены косметические методы – система волос или же ношение парика.

Медикаментозное лечение

Чтобы простимулировать волосяные луковицы, можно воспользоваться косметическими средствами с лечебным эффектом. К ним относятся:

  • Ампулы для стимулирования роста волос.
  • Специально разработанные бальзамы, шампуни и маски.
  • А также биоактивные добавки.

Наиболее распространенные:

  • НюГен ЭйчПи;
  • Миноксидил;
  • Финастерид.

Однако, не стоит забывать, что любое медикаментозное лечение должно быть скорректировано врачом — трихологом, поскольку все препараты имеют противопоказания и от самостоятельного применения могут возникнуть побочные действия.

Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

Помимо наружного применения, как правило, назначается прием индивидуальных витаминных комплексов. Они подбираются на основе проведенного предварительно анализа, который помогает выявить дефицит определенных веществ в организме больного.

Народные методы

Не стоит пренебрегать народными методами для борьбы с тракционной алопецией. В комплексе с другими мероприятиями, их можно использовать в качестве действенной терапии.

Медовые маски. Не спроста мед так часто применяется в средствах для волос. Секрет средств с этим ингридиентом — в стимуляции фолликулов. Для этого мед размешивается в равных пропорциях с любым нерафинированным маслом. Состав из масла и меда наносят на пострадавшие от алопеции очаги и втирают аккуратными движениями, равномерно распределяя по всей поверхности волос. Затем фиксируют все шапочкой для душа, а для усиления эффекта обматывают голову теплым полотенцем.

Выпадение волос травматического характера или тракционная алопеция у женщин

Если у вас имеются аллергические реакции на мед, на помощь может прийти спиртовая настойка с красным перцем. Полученный состав нужно втирать локально, в места, которые подверглись облысению. Настойка активно стимулирует прилив крови, непосредственно питая фолликулы.

Профилактика

Важно не допустить появление проблемы. Поэтому профилактика, с целью предупреждения алопеции агрессивного травматического характера, подразумевает исключение негативных воздействий на волосы, физического или химического характера.

Стоит свести к минимуму ношение причесок, которые основаны на сильном натяжении волос, как можно реже пользоваться выпрямителями и прибегать к химическим манипуляциям.

Добавить комментарий