Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Полезные микроэлементы и витаминные комплексы в лечении алопеции

Необходимо постоянно следить за балансом полезных микроэлементов в организме и не допускать проявления внешних признаков дефицита витаминов или минералов. Какой витаминный комплекс лучше справится с алопецией?

Лечение алопеции при помощи полезных микроэлементов

Алопеция (от лат. alopecia – облысение, плешивость) является следствием внутренних патологий или отклонений и чревата частичной или полной потерей волос.

Алопеция может развиться под влиянием разнообразных факторов (и их сочетаний) – от генетической предрасположенности до различных воздействий экзогенного характера.

Разным формам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины.

При первых признаках алопеции следует незамедлительно обратиться к квалифицированному трихологу (специалисту по лечению волос и кожи головы). Трихолог определяет форму алопеции и направляет пациента на обследование для выявления изначальной причины заболевания.

Прием витаминов может быть назначен в качестве основной или дополнительной терапии в зависимости от формы алопеции, ее причины, а также физиологических особенностей организма пациента.

Полезные микроэлементы и витаминные комплексы в лечении алопеции

Кроме трихолога также следует посетить докторов, специализирующихся на лечении патологий, выявленных в ходе обследования. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением: необходимо консультироваться со специалистами перед использованием любых препаратов – будь то лекарства, витаминные комплексы или биологически активные добавки.

Использование витаминных комплексов при лечении очаговой или андрогенной форм алопеции менее эффективно по сравнению с иными видами облысения из-за слабой связи данных патологий с дефицитом полезных веществ.

Полезные микроэлементы

Вещества, необходимые для роста волос, можно получить при сбалансированном питании, а также посредством употребления готовых витаминно-минеральных комплексов. Среди витаминов и минералов, положительно влияющих на рост и здоровье волос, выделяются следующие элементы.

Витамины А, С, E

Комплексное употребление данных витаминов оказывает на организм антиоксидантное воздействие, способствует оздоровлению и росту волос.

  • Витамин A. Стабилизирует процесс секреции сальных желез, укрепляет волосяные фолликулы, ускоряет рост волос. Нехватка витамина A грозит потускнением и ломкостью волос. Часто применяется при лечении послеродовой алопеции у женщин и мужского облысения вследствие возрастных изменений.
  • Витамин С. Положительно влияет на процессы кровообращения и клеточного питания, способствует прекращению воспалительных процессов и уменьшению выпадения волос.
  • Витамин Е. При лечении женской алопеции, спровоцированной нарушениями гормонального фона, оказывает благотворное влияние на регулирование баланса мужских и женских гормонов. Также положительно влияет на продолжительность фазы роста волос.

Полезные микроэлементы и витаминные комплексы в лечении алопеции

Витамины группы В

  • Витамин В2. Обеспечивает питание волосяных фолликулов, способствует улучшению тока крови в капиллярах, выработке аденозинтрифосфата (вещества, улучшающего метаболизм) и эритроцитов. Также способствует насыщению тканей кислородом и улучшению их регенерации. Дефицит витамина B2 чреват ухудшением состояния волос и началом алопеции.
  • Витамин B5. Улучшает рост волос, положительно влияет на регенеративные процессы волосяных луковиц и состояние волос в целом. Кроме ухудшения состояния и выпадения волос, дефицит витамина B5 грозит ослаблением иммунной системы.
  • Витамин В6. Наиболее эффективен в качестве вспомогательного средства при лечении алопеции, вызванной нарушениями гормонального фона у мужчин и женщин.
  • Витамин B9. Способствуют усилению регенерации клеток волосяных фолликулов. Употребление витамина B9 назначается в ходе терапии прогрессирующих форм облысения и способствует быстрому исчезновению очагов алопеции.
  • Витамин B12. Положительно влияет на укрепление волосяных луковиц и рост волос в целом.

Витамины Н и PP

Витамин H. Активно влияет на энергетические циклы клеток и способствует нормализации процессов секреции кожи головы. Нехватка витамина H чревата ухудшением состояния и прогрессией потери волос.

Витамин PP. Положительно влияет на физиологические процессы, сопутствующие росту волос, и нормализацию гормонального фона у женщин. Нехватка витамина PP грозит значительным замедлением роста волос, а также их сухостью.

Полезные микроэлементы и витаминные комплексы в лечении алопеции

Минералы

  • Цинк. Способствует нормализации гормонального фона и устраняет воспаления в фолликулах. Прием цинкосодержащих лекарственных препаратов рекомендован при андрогенной алопеции для мужчин и женщин.
  • Кремний. Положительно влияет на выработку кератина (белка, являющегося основным «строительным материалом» для волос), продлевает жизнь клеток, укрепляет фолликулы.
  • Железо. Влияет на выработку гемоглобина и, как следствие, насыщение тканей организма (в данном случае волосяных луковиц) кислородом. Дефицит железа в организме чреват нехваткой кислорода в фолликулах и усилением потери волос.
  • Сера. Уровень серы в организме имеет непосредственное отношение к состоянию волосяного покрова и кожи головы, а также влияет на выработку кератина и коллагена. Дефицит серы ведет к ухудшению здоровья и внешнего вида волос.

Витаминные комплексы

Достижение баланса необходимых веществ при лечении алопеции возможно посредством здорового и сбалансированного питания. Однако сопряженная с этим нормализация внутренних процессов может занимать длительное время. Выходом из подобных ситуаций является прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Состав требуемого витаминно-минерального комплекса определяется трихологом в индивидуальном порядке, с учетом физиологических особенностей организма пациента и его восприимчивости к отдельным элементам.

Одними из наиболее распространенных витаминных комплексов, используемых при лечении различных форм облысения, являются Анакапс Три-Актив, Пантовигар и Специальное Драже Мерц.

Анакапс Три-Актив

В состав препарата включены все компоненты, требуемые для укрепления и нормализации роста волос. Применение препарата при алопеции способствует ускоренной выработке кератина и прекращению выпадения волос. Препарат необходимо принимать ежедневно, по одной капсуле раз в сутки (утром). Прием препарата противопоказан детям, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

Пантовигар

Имеет в составе медицинские дрожжи, витамины группы В, аминокислоты и кератин. Применяется при диффузной (как основное средство лечения) и андрогенной (в составе комбинированной терапии) алопеции, восполняет дефицит витаминов и минералов, способствует нормализации роста волос.

Препарат принимается трижды в сутки по одной капсуле. Противопоказан детям, при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препарата, в течении двух первых триместров периода беременности и в период грудного вскармливания.

Специальное Драже Мерц

Используется как профилактическое средство от выпадения волос, имеет в составе все микроэлементы, необходимые для нормализации состояния кожного и волосяного покрова. Продолжительность приема зависит от назначения врача. Дозировка – одно драже дважды в сутки (утром и вечером).

Прием препарата противопоказан при повышенной чувствительности к отдельным компонентам, при передозировке витамином A или D, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

Эффект от приема витаминов при лечении различных форм алопеции наступает не ранее, чем спустя три месяца после начала приема.

Заключение

Пероральный прием витаминов и минералов рекомендуется сочетать с нанесением витаминных масок на кожу головы. Кроме того, практикуются витаминные инъекции (мезотерапия), производимые трихологами с использованием специального оборудования.

Несмотря на неоспоримую пользу приема витаминов и минералов, зачастую при лечении алопеции оптимальный результат может быть достигнут лишь при условии сочетания нескольких терапевтических методов, определяемых трихологом в зависимости от формы и причины патологии, а также физиологических особенностей организма пациента.

Добавить комментарий