Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Интенсивное выпадение волос при аутоиммунной алопеции

Алопеция – это патологическое выпадение волос, связанное с нарушением функций организма. Причем редеть может не только голова. Алопеция аутоиммунная — частичное или полное облысение, связанное с изменениями в работе иммунной системы. Она требует комплексного подхода к лечению, т.к. связана с нарушениями иммунных реакций.

Особенности заболевания

Аутоиммунная (очаговая, гнездная) алопеция – один из признаков патологий иммунной системы.

При очаговой алопеции корневая система волос угнетается на клеточном уровне. Это происходит из-за нарушения защитных реакций организма. Иммунная система вырабатывает антитела против своих же тканей, принимая их за чужеродные объекты. В данном случае клетки-киллеры повреждают и разрушают структуру волос, борются с образованием новых фолликулов.

Аутоиммунную алопецию диагностируют у 0,5-2,5% людей, страдающих облысением. В остальных случаях происхождение заболевания связано с другими нарушениями.

Интенсивное выпадение волос при аутоиммунной алопеции

Причины

Чем вызвано выпадение волос при аутоиммунной алопеции?

  1. Гормональные нарушения. У мужчин плешь, в основном, связано с недостатком тестостерона. Потеря волос у женщин зачастую происходит из-за нарушения функций щитовидной железы. Облысение сопровождают заболевания: красная волчанка, сахарный диабет, Базедова болезнь.
  2. Генетическая предрасположенность. Существует мнение, что активация некоторых генов, несущих иммунологическую совместимость, приводит к образованию особых белков. Эти белки запускают механизм, который «обманывает» иммунитет, заставляет организм разрушать собственные ткани. Активацию специфических белков вызывают неблагоприятные факторы: стрессы, вирусные инфекции, вакцины, длительное лечение антибиотиками.
  3. Дефекты обмена веществ эндогенных ретиноидов (химические формы витамина А). Избыток или недостаток ретиноевой кислоты вызывает выпадение волос и воспалительные процессы в фолликулах. Нарушение обмена ретиноевой кислоты сопровождается снижением кожного сала, что подавляет местный иммунитет.
  4. Плохая экология. Особенную опасность для волос представляют радиоактивные зоны.
  5. Бесконтрольный прием гормональных средств.
  6. Физические травмы. Верхний слой эпидермиса повреждается, что вызывает отмирание корней.

Признаки

Очаг облысения может быть единичным с округлыми очертаниями или состоять из нескольких участков плеши, сливающихся воедино. На последней стадии алопеции облысение наблюдается на всей поверхности тела. Это связано с системным развитием аутоиммунного процесса.

Интенсивность выпадения волос у людей, страдающих аутоиммунной алопецией, бывает разной по динамике.

Иногда в патологический процесс вовлечены все волосяные покровы. При этом не выделяются какие-либо участки поредения.

Интенсивное выпадение волос при аутоиммунной алопеции

Аутоиммунные заболевания носят системный характер. Если у человека обнаружили проблемы с иммунитетом, патологии будут проявляться на протяжении всей жизни. Поражение волосяных фолликулов иногда сопровождается разрушением ногтевых пластин.

Диагностика

Когда волосы выпадают без видимой причины, обращаются к терапевту. После оценки результатов первых исследований, терапевт отправляет к узким специалистам:

  • эндокринологу;
  • дерматологу;
  • иммунологу;
  • психологу;
  • ревматологу;
  • трихологу.

Поредение волос может сопровождаться хронической усталостью и слабостью, что указывает на проблемы в эндокринной системе. Диагностику облысения проводят в несколько этапов.

  1. Визуальный осмотр эндокринолога.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ на гормоны.
  4. Исследование волос под микроскопом.
  5. Реоэнцефалография – исследование сосудов головного мозга с использованием слабого электрического тока высокой частоты. Метод позволяет определить скорость кровообращения.

Лечение

На участках облысения могут снова отрасти волосы без лечения. Такое случается, когда организм сам справился с причиной патологии. Волосяные фолликулы чаще всего не отмирают полностью, а переходят в состояние покоя. Но самоизлечение редко случается.

Лечение препаратами

Схему терапии подбирают исходя из причины алопеции, вида заболевания, которым она вызвана.

Если потеряно менее 50% волос или участки облысения небольшие, применяют следующие лекарственные средства.

  1. Препараты, стимулирующие выработку собственных гормонов.
  2. Стероидные гормоны. Препараты выпускаются в форме таблеток, мазей, кремов, ампул для внутрикожного введения. Форму выпуска назначают в зависимости от индивидуальных особенностей больного, возраста и состояния здоровья.
  3. Препараты на основе ретинола (витамин А). Чаще всего применяют мазь или гель для нанесения на очаг облысения.
  4. Цинкосодержащие средства для внутреннего применения.
  5. Мази с добавление дегтя.
  6. Витамины группы В.
  7. Миноксидил – средство, расширяющее кровеносные сосуды. Применение препарата приводит к увеличению поступления кислорода, крови и питательных веществ к фолликулам.

При запущенной форме облысения, когда потеряно более 50% волос применяют другую схему лечения.

  1. Стероидные гормоны. Мази в этом случаи малоэффективны, назначают таблетки или курс инъекций в кожу головы.
  2. Воздействие на очаг облысения аллергенами и раздражающими веществами.
  3. Цитостатики. Препарат назначают, если причина облысения – злокачественная опухоль. Цитостатики блокируют аутоиммунную реакцию.

Когда выпадение волос связано с гормональной перестройкой организма у женщин, назначают противозачаточные таблетки. Для мужчин подходят средства, подавляющие активность 5-альфа-редуктазы.

Лечение занимает длительный период времени – от 3 месяцев. Терапию проводят до появления новых волос.

Стероидные гормоны помогают не всем, их эффект нестабильный. Ни одно из средств не гарантирует полного излечения аутоиммунной алопеции. Масла и шампуни обладают косметическим эффектом. При помощи этих средств не получится устранить причину заболевания.

Специальное средство для лечения гнездной алопеции – Мивал Концентрированный. Это негормональное средство. В основе Мивала-К – кремнийорганическое соединение, синтезированное в активное вещество 1-Хлорметилсилатран. Мивал защищает корневую систему волос от угнетения лимфоцитов-киллеров, снижает скорость иммунологических реакций.


Препарат выпускают в ампулах. К ним прилагается увлажняющий гель. Компоненты смешивают перед нанесением на проблемные зоны. Мивал принимают в комбинации с другими препаратами и витаминами. Частота и длительность использования средства зависит от степени облысения.

Препарат разрешен к применению детям с 6 лет.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает избавиться от аутоиммунной алопеции народными методами.

  1. Втирание масел в кожу головы при помощи мягкой щетки или губки. Для процедуры выбирают репейное или касторовое масло. Втирать масла нужно в течение 30 минут. После этого укутать голову полотенцем для создания термоэффекта.
  2. Воздействие на очаги облысения настойкой стручкового перца. Готовый состав продается в аптеке. Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого стручковый перец заливают литром водки. Через неделю состав готов к нанесению.
  3. Молочная маска с черным хлебом. Черный хлеб размачивают молоком и наносят на плешь. Маску держать около часа.

Без медикаментозного воздействия на причину заболевания проблему не решить. Поэтому народные рецепты используют как дополнение к основному лечению.

Интенсивное выпадение волос при аутоиммунной алопеции

Методов профилактики заболевания не существует, т.к. аутоиммунная алопеция связана с изменениями на генетическом уровне.

Клинические рекомендации и профилактические меры

Как лечат аутоиммунную терапию, когда больному по каким-то причинам не подходит или не помогает медикаментозное лечение?

  1. При обширном облысении проводят курс лазерной терапии. Зону очага обрабатывают 2 раза в неделю. Можно проводить не более 24 сеансов за один курс.
  2. ПУВА-терапия. На кожу воздействуют длинноволновым ультрафиолетовым излучением с помощью фотоактивного вещества.
  3. Плазмотерапия. Метод основан на введение инъекций собственной плазмы крови в кожу головы. Процедура стимулирует рост волос. Даже пересаженные волосы хорошо приживаются благодаря использованию плазмотерапии. Хороший эффект метода наблюдается на ранней стадии облысения.
  4. Стимуляция роста волос. На пораженный участок с помощью аппликатора наносят специальные препараты.
  5. Мезотерапия – инъекции активных веществ в кожу головы.

Для восстановления волос требуется постоянное поступление витаминов. Поэтому рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком, витаминами группы A и В. Полезные вещества, получаемые с пищей, усваиваются гораздо лучше, чем синтетические витамины.

Нарушениями, связанными с кожей головы и волосами, занимается специалист – трихолог. Это врач-дерматолог с узкой специализацией. Чем раньше обращаются к трихологу с проблемой облысения, тем больше шансов на успешную терапию. Особенно это касается женщин.

Восстановление жизненного цикла волоса – длительный процесс. Эффект терапии заметен после 3-4 месяцев комплексного лечения.

Добавить комментарий