Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Если ребенок — аллергик: как справиться с симптомами и не сойти с ума?

Мой аллергик родился жарким летом, через пару недель он был апельсинового цвета от желтухи и весь покрыт красными пятнышками. Бабушки успокаивали: цветет. Опытные мамочки делились: потничка. Мама-врач пугала: аллергия.

К сожалению, права оказалась именно мама: у сына оказалась аллергия на «молочку». Тогда это не казалось мне очевидным, теперь же эти симптомы я, наверное, узнаю из тысячи других:

  • на голове образуется «молочная корочка» — неприятные коросты, которые покрывают голову как панцирь, слегка пахнут прокисшим молоком и легко снимаются после купания;
  • сыпь на щеках: на первом этапе это красные пятнышки, позже и вся кожа вокруг становится красной и шелушится;
  • сыпь на голенях — у нас она сразу стала большим сухим красным пятном;
  • в самых запущенных случаях, когда пускали ситуацию на самотек, появлялись отдельные красноватые прыщики на спине.

С первого дня мы были на грудном вскармливании, первую неделю я соблюдала минимальную диету, исключив совсем уж аллергенные и вызывающие «газики» продукты: помидоры, апельсины, бананы, шоколад и прочие мелочи. Аллергия началась, когда сыну было три недели. После появления сыпи я запретила себе сладкое и начала уплетать за обе щеки творог. Ситуация ухудшилась. Но я все еще верила, что это «цветение», и оно скоро пройдет.

К какому врачу обратиться


Начали мы с педиатра — как раз был плановый осмотр после первого месяца. На первом приеме врач тоже не увидела аллергию. Но на всякий случай предложила убрать из меню фрукты, сладости, аллергенные продукты вроде яиц и куриного мяса: «Посидите недельку на кашах, а если не поможет — отправляйтесь к аллергологу».

Неделя каш была мучительна: я страдала без сладкого, а ребенок продолжал обсыпаться красными пятнами.

пищевая аллергия у детей

Мы пошли к аллергологу. Опытная тетечка сразу же поставила диагноз: аллергия на молочные продукты. Моя диета всей недели была бессмысленна: в каше было сливочное масло.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Какой бы сложной ни была ситуация, никогда не надо отказываться от поиска выхода.

Нам назначили лечение, рассказали, как правильно питаться мне и как позже вводить прикорм.

Как избавиться от симптомов аллергии

Сразу же после приема у аллерголога мы начали бороться с аллергией. План действий следующий:

  1. Прием у педиатра и аллерголога. Если у специалистов есть сомнения или родителям хочется узнать обо всех аллергенах, то нужно сдать анализ крови на определение аллергенов (мы не делали, аллергия на «молочку» была очевидна).
  2. Посадили меня на диету (грудное вскармливание), начали вести дневник питания. На искусственное вскармливание аллергикам переходить не советуют — подобрать смесь для этих приверед еще сложнее, чем отучить маму любить йогурты и сыр.
  3. Использовали назначенные аллергологом лекарства. У нас это были мазь «Адвантан» для наружного применения (нам помогала замечательно, легкое покраснение проходило за пару дней), капли «Фенистил» (для новорожденного 3 капли) и различные сорбенты для выведения накопившегося аллергена (например, «Смекта»).
  4. Ждали. Долго и упорно ждали, что станет лучше. Аллерген накапливается в организме, поэтому покраснения и сыпь проходят не сразу. Особенно после первого лечения. Но успокою: первый раз мы ждали облегчения симптомов примерно три месяца, а сейчас, спустя три года, аллергические проявления проходят практически на следующий день.

Питание мамы аллергика при грудном вскармливании

Сложнее всего приходится маме: поменять свой рацион питания и при этом сохранить спокойствие очень сложно. Скажу честно: мне не удавалось.

Я сладкоежка и, как оказалось, очень люблю молочные продукты. Первое время была подавленность. После она сменилась взрывами — могла накричать на мужа по любым пустякам.

Но со временем, когда придумываешь, чем заменить любимую конфету, и привыкаешь, что другого и быть не может, становится легче.

Начать нужно с ведения дневника: иногда кажется, что обсыпаться ребенку не на что, но если записывать все съеденное за день, то в списке неожиданно оказываются то кусочек сыра, то печенька, в которой оказалось сухое молоко. Дневник должен быть дотошным и очень подробным: пишем дату, время и все съеденное — ни одна крошка еды не должна ускользнуть.

пищевая аллергия у детей

Если ребенок обсыпался, смотрим, что съели накануне (от нескольких часов до пары дней). Это сложно, но эффективно — даже эффективней лекарств.

За первый год моей диеты я потеряла 6 кг. И это при том, что мой вес и без того не слишком большой: в норме я в течение десяти лет до беременности весила 52-53 кг. Предел моей безмолочной диеты — чуть меньше 47 кг.

Несмотря на все уговоры, я продолжала грудное вскармливание: пунктик насчет того, что ребенка надо кормить до двух лет, засел в моей голове еще с курсов для будущих мам.

Сначала ела только гречку и овсянку на воде, потом добавила кабачки и брокколи, после — макароны. В общем, питалась так, словно мне прикорм вводят. Из сладкого были только печеные яблоки. Через месяц такой диеты появились баранки, сушки и крекеры. Первую неделю они были очень вкусные. Из мяса — свинина и крольчатина: куриное мясо считается аллергеном, а в говядине тоже есть молочный белок.

Потом началось счастье: я вспомнила о том, что бывает зефир. И делают его из яблок. С зефиром стало гораздо веселее.

В полгода мы ввели прикорм: сын стал и сам пробовать новые продукты. Примерно с 9 месяцев я стала пробовать то, что было под запретом: иногда съедала детский творожок, пирожное, кусочек торта. Бывали обсыпания, но гораздо реже и лечились довольно быстро.

пищевая аллергия у детей

После года моя диета закончилась, хотя кормила еще год: после того как сын начал пробовать больше продуктов, мое питание перестало влиять на его аллергию.

Как вводить прикорм, если у малыша аллергия

Я очень боялась начала прикорма: новые обсыпания пугали. Но у нас все прошло довольно легко. Сложно будет тем, кто сам питается иначе. Для мамы, которая просидела год на безмолочной диете, все становится уже понятно. «Каша без молока? Легко! Брокколи? Она тоже очень даже ничего».

Конечно, вводили мы прикорм чуть дольше, чем это происходит с обычными детьми. И каши выбирали только безмолочные. Когда Севкина подруга-одногодка уже уплетала обычную манную кашу, мы о такой даже и не помышляли (я пробовала манку на воде во время диеты и эту бяку сыну давать очень не хотелось).

Мы покупали именно детские специальные каши, потому что обычные безмолочные каши, измельченные в блендере, не очень вкусные. Первая каша — гречневая, первый овощ — кабачок.

Примерно две недели на один продукт, потом вводили новый. Все как у всех, но только медленней и без баловства различными добавками типа сушки или яблока. Когда освоили первые продукты, темп ускорили: недели на новую кашу, овощ или фрукт хватало.

пищевая аллергия у детей

К году мы ели уже почти все (за исключением молочных продуктов). Первый детский творожок мы решились попробовать в 10 месяцев. Итог был печален: вернулись и молочная корочка, и сыпь, и шелушение. Но прошли быстрее.

Второй год прошел легче — сыпи было еще меньше, список продуктов постоянно расширялся. Я тоже начала приходить в форму: за второй год я набрала 3 кг и почти вернулась в свой вес.

В два года на день рождения сын спокойно ел торт с заварным кремом.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда пройдет аллергия

Аллерголог обещала, что подобная «малышковая» аллергия к трем годам обычно проходит. Сейчас нам как раз три. И что удивительно: если в два года и 10 месяцев еще бывали обсыпания на стакан свежего молока, то почти сразу же после трех лет все прошло. Сейчас сын может съесть два пломбира за день и запить все это стаканом молока. Бывает, если его увлечение мороженым затягивается на неделю, появляется сыпь. Но проходит она после первого же применения «Фенистила».

пищевая аллергия у детей

Это не значит, что теперь мы можем позволить себе все: во-первых, мы все-таки пытаемся ограничивать количество молочных продуктов; во-вторых, к сожалению, нечасто бывает, что аллергия только на что-то одно. Наша «молочная» аллергия сочеталась с аллергией на витамин Д. С самого рождения и до сих пор различные Аквадетримы, Вигантолы и прочие Д под запретом. Но с ними проще: каждый солнечный день мы активно загораем во время прогулок. С пищевой аллергией сложнее: исключить аллерген не так просто.

Но если тщательно следить за тем, что ест мама и малыш, внимательно относиться к проявлениям аллергии и немного подождать — все будет отлично. Во всяком случае, мы справились.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий