Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Не боимся Мойдодыра: как побудить ребенка залезть в ванну и потом его оттуда вытащить?

Сейчас, в три с половиной года, мой ребенок любит купаться. Хотя на прошлой неделе мне ни разу не удалось уговорить его принять ванну. И в полтора года купания он совсем не любил. Но при этом в год и в два из воды его вытащить было невозможно. И так постоянно: стоит маме расслабиться, как этот капризуля придумывает нам новую проблему. Купание — одна из них.

Роддом без горячей воды: мытье ребенка в первые дни


На курсах для будущих мам нас предупредили, что, вообще-то, дети умеют какать. И что детей надо мыть. И даже рассказали, как это делать. И посоветовали запастись к роддому влажными салфетками.

А потом вдруг ребенок родился. Такой маленький, что было совершенно неясно, как это чудо в руках-то держать, не то что мыть.

Не боимся Мойдодыра

А потом это чудо навалило в подгузник такую кучку, что было понятно: пора решаться на первое подмывание. Но нам “повезло”: в палатах не было горячей воды. Мамы могли помыться в душе, но вот в палатах горячая вода не шла.

Опытные мамы сокрушались, а я была довольна: непонятное мытье под краном пока откладывается, можно вытирать ребенка влажными салфетками. Попа была чистая, пупок не задет, никакой потнички и опрелостей. Девочек вытирают спереди назад, а вот мамам мальчиков повезло больше — пацанов можно подмывать и вытирать как угодно.

За день до выписки дали воду, и в это время я активно подглядывала, как мамы вторых детей справляются с мытьем. Оказалось, все очень просто: закинула ребенка на предплечье попой кверху, включила воду, потрогала температуру воды другой рукой, подставила попу под кран, отмыла рукой до чистоты, выключила воду, вытерла ребенка. Красота и легкотня. Сложно было только первый раз решиться.

Первое купание дома под руководством бабушек

Вот интересно: почти все мои знакомые на первое купание звали маму. Почему-то самой страшно решиться. Я не исключение.

Первый раз мы купались, когда зажила пупочная ранка. Пупок отвалился на следующий день после выписки, а через пару дней все было отлично.

Наше первое купание было красивым: сын родился летом, и после роддома мы уехали в деревню к родителям. На улице было очень жарко: в саду, под грушами, на стол поставили маленькую ванночку с водой. Температура воды 37 градусов, как рекомендовал доктор Комаровский. Для контроля — моя мама и бабушка. Кстати, бабушки такую температуру воды переносят плохо: начинают ахать и переживать, что мама заморозит ребенка. Сначала попробовали опустить Севину ногу в воду, но он напугался.

Тогда воспользовались советом бабушек: завернуть ребенка в пеленку перед купанием. Я читала, что это глупости, что так делали раньше, когда купали в деревянных ванночках, чтобы не было заноз, что разницы никакой и тому подобное. И, конечно, активно спорила с бабушками. Но ребенок был укутан и отправлен в воду. И оказалось, что в таком виде он купаться готов. Когда немного привык, пеленку раскрыли. Писка не было.

Как происходит процесс: ребенок лежит в ванной, а мама придерживает его через голову за спинку, чтобы он не нырнул. И так пока не надоест. Никакой активности, лежит-полеживает.

Не боимся Мойдодыра

Первое купание было недолгим, минут пять. Второй раз пеленка уже не понадобилась, сын согласился залезть в воду без нее.

Купание в маленькой ванночке

В детской ванночке мы купались первые три месяца, а с трех месяцев она пригождалась нам в бане и в гостях у бабушек. Купаться в маленькой ванне, пока ребенок не сидит, для мамы утомительно: нужно постоянно придерживать ребенка за спину, чтобы он не нырнул. Спина устает. Можно использовать специальную горку для купания, но сын ее отверг сразу: то сползал с нее, то пищал, то просился вылезать.

Не боимся Мойдодыра

Честно говоря, купание в маленькой ванночке — скучный процесс. Ребенок лежит, дрыгает руками и ногами и весело гулит, если ему понравилось. Если не понравилось, тоже дрыгает руками и ногами, но не гулит, а орет. Вот и все веселье.

То ли дело, когда ребенок сел: вот где начинается радость. В ход идут игрушки, стаканчики, водяные мельницы, книжки для купания. И все это летает повсюду вместе с брызгами. С шести месяцев во время купания тряпка всегда была рядом со мной: сын умудрялся затопить бабушкину ванну с первых минут.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Самый доступный способ добиться успеха — превратить занятие в игру. Так интереснее. Это утверждение отлично подходит и для мотивации детей, и для родителей, нервы которых малыши с завидным постоянством подвергают проверке на прочность. Убираем серьезность, объявляем охоту на смешное и полезное, позволяем себе наслаждаться процессом — и начинаем с удивлением осознавать, что ребенок помогает нам ощутить жизнь легкой, волшебной и приятной.

В три года маленькая ванночка тоже пригождается: она «живет» в бане, там без нее никуда. Теперь игрушки сменились помповыми водяными пистолетами: в бане можно брызгаться сколько пожелаешь.

Первое большое плавание: купание во взрослой ванне


Когда Севе исполнилось три месяца, к нам в гости приехала моя подруга, опытная мама трех девчонок. И сказала, что пора бы нам поплавать как взрослые.


Я, конечно, собиралась отправить сына в большое плавание, но со всеми нашими коликами, аллергиями и прочими заботами откладывала на потом. А тут такой повод.

Налила полную ванну воды, доверила подруге ребенка — и началось веселье! Сначала сын замер — испугался. Но как только он понял, что происходит, то начал вертеться во все стороны: он дрыгал руками и ногами, отталкивался от дна, двигался от одного края ванны до другого, повизгивал. Плавали долго, пока у тети Ани не устали руки. Сева тоже устал, был голоден и счастлив. Из неприятностей — ранка на мизинце на ноге, дно ванны оказалось слишком шершавым для такого активного «плавунца».

На следующий же день мы обзавелись специальным кругом для плавания: он надевается на шею ребенка, сзади на липучках. И так мы плавали, пока не сели и не пошли. В шесть месяцев Сева начал купаться сидя, а в семь решил, что пора начинать ходить — и бегал по ванне, держась за бортики.

Для маминой спины и круг, и Севина беготня по ванне — спасение, а вот контроль во время самостоятельного передвижения ребенка в воде пришлось усилить. С трех месяцев Сева плавал от 20 до 40 минут.

Из приятного во время купания в большой ванне:

  1. Ребенок много двигается.
  2. Улучшается пищеварение ребенка.
  3. Закаливание: ребенок дольше находится в воде.
  4. У мамы не устает спина.
  5. Ребенку весело двигаться самому, а маме приятно наблюдать за таким плаванием.

Из неприятностей:

  1. Стертый мизинец на ноге (первый раз стерли, второй раз купались в носках, третий раз снова без носков и больше не натирали).
  2. Пару раз ребенок выскальзывал из круга. В воду нырнуть не успевал: сын головастый, круг дальше подбородка не проскакивал, но было страшно.
  3. Сложно надевать и снимать круг без помощников. Потом научилась: садилась, ноги под прямым углом, сына животом на колени, застегивала круг и на вытянутых руках несла сына в ванну, потому что прижать мешал круг. А в ванной поставила стул на случай, если понадобится срочно снимать круг.
  4. А срочно снимать круг иногда надо было! Главная неприятность купания в большой ванне, которая у нас случалась довольно часто: от активных движений в ванной ребенок хотел какать. А терпеть малыши не умеют. В общем, эффективное лекарство от запора — плавание. В таком случае пловца надо было срочно достать, снять круг, включить кран, потрогать воду и помыть ребенка. Если неприятность случалась в конце купания, то все отлично. А вот если в первые минуты, то ванна была налита зря.

Как мы ходим в баню

В баню мы ходим с первых дней жизни. Любовь к бане иногда проходит, но более стабильна, чем к другим водным процедурам:

  1. До года: ходили только в прохладную баню перед тем, как там становилось жарко. Купание не отличалось от купания в детской ванночке, единственное — можно смело брызгаться так, что все вокруг мокрое.
  2. С года до трех лет: когда Севе исполнилось 10 месяцев, мы переехали в деревню и в баню стали ходить чаще, чем раньше. С года до трех — пик Севкиной любви к бане. Температуру в бане мы себе позволяли уже повыше, Сева полюбил и пар, и веник. Особенное развлечение — пойти в баню с дедом и попарить друг друга. Проблем ни с самочувствием, ни с желанием пойти в баню в это время не было.
  3. С трех лет: а вот недавно баню Сева разлюбил. Не был там больше месяца. Неудачно сходили пару раз — то слишком жарко, то с дедом поссорился, то шампунь в глаз попал — и любовь прошла. Длилась нелюбовь около месяца, потом забылось. Чтобы сын решился пойти в баню, когда он не хочет, есть три “уговора”: дед, новая водяная игрушка или запрет (стоит сказать сыну, что в баню он не идет, как он тут же готов поспорить).

Купание в бассейне


Первый раз мы залезли в бассейн в год. Сева уже вовсю ходил, небольшой бассейн в саду был налит ему по грудь, желающих залезть с ним в воду было хоть отбавляй. Сначала он осторожно стоял в воде, потом бегал по всему бассейну, потом плавал на руках у взрослого.

После домашнего бассейна был аквапарк, тоже в год. Визг, писк, брызги, восторг — такой отдых сын полюбил с первых секунд.

В три года он поскользнулся и ушел под воду на секунду: испугался, разревелся, но охоту плавать это не отбило. Пару минут в безводной среде, несколько обнимашек, другой жилет — и сын уже снова плавал. Правда, повторный поход в бассейн его сначала напугал: вспомнил, как тонул. Но к счастью, он был с шестилетней подругой. А разве можно долго бояться, если хочешь понравиться взрослой девчонке?

Купание в открытых водоемах: в год, в два, в три года

Не все дети любят купаться в открытом водоеме. Сева как раз из таких детей. Вообще-то, ему это нравится, но вот зайти в воду в первый раз он решается с большим трудом и истериками. Так было в любом возрасте:

  1. В год: купался раза два. Потому что нелюбовь. Приходилось брать с собой небольшой детский бассейн, он купался только в нем. По речке бродил по мелкоте, не более.
  2. В два: очень сложно было начать купальный сезон. В маленьком бассейне уже было скучно, залезать в воду не решался, а плавать хотел. Заманивали хитростью и потихоньку: достать уплывающий мячик, догнать любимого деда, посмотреть, как плавают другие дети. Но после того как сын оказывался в воде, возникала другая проблема: как же достать его из воды. Спасали бананы: во время купания Сева всегда хотел ест, а бананы — то, от чего сын не может отказаться даже на сытый желудок. К тому же бананы удобно брать с собой на пляж: они не растают, ими сложно запачкаться.
  3. В три: а вот в три года купальный сезон нам открыла приехавшая в гости пятилетняя племянница. Севина любовь к девчонкам постарше не дала ему заскучать: он постоянно повторял за Варей, а ее из воды было не вытащить, сестрёнка у нас водоплавающая. После такого июня Севины заплывы было не остановить до самой осени.

Не боимся Мойдодыра

Что делать, если ребенок отказывается мыться

Секрет один — увлечь. И для этого все средства сгодятся:

  1. Интересная игрушка. Новая игрушка всегда работает, но сгодится и старая, если придумать ей новое, “водяное”, назначение.
  2. Работа. Сыну в любом возрасте нравилось отмывать ванну: сгодятся губки, тряпки, пена, лейки.
  3. Грязь. Это из новенького: недавно в энциклопедии мы прочитали про сальмонеллу. И она была нарисована как серая вредная букашка. Напугала она его не на шутку: теперь любая грязь на руках — повод срочно их помыть. Конечно, нехорошо напоминать ребенку о его страхах, но и есть грязными руками не очень полезно.
  4. Пожарный. Сын очень любит играть в пожарного уже года два. Это увлечение все никак не проходит. Рисуем на стене душевой кабины с помощью папиной пены для бритья пожар, а сын его тушит водой.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Чистка зубов

Чтобы почистить зубы Севе, нужно постараться. Нам помогают:

  1. Новая зубная щётка или паста.
  2. Высокий стул, чтобы он мог видеть, как чистим зубы.
  3. Необычный стакан для полоскания рта после чистки зубов.
  4. Напоминание о кариесе.
  5. Секундомер (у нас специальное приложение на телефоне, у знакомых — песочные часы).

Не боимся Мойдодыра

Мытье рук

Тут решение одно — объясняем про микробов. Остальное у нас не работает.

Вообще, Сева любит воду. И он вроде бы чистюля. Но иногда бывают сбои. И тогда пригождаются эти секретные способы. Благодаря сыну я поняла, что не бывает безвыходных ситуаций: убедить можно в чем угодно, если приложить немного усилий и смекалки. Ну а если не получилось, важно набраться терпения: наша нелюбовь к гигиене всегда проходила. Правда, иногда на это уходило больше недели. Но ведь никто от этого не пострадал.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий